我台做好国庆假期宣传报道

2021-10-09 09:10 来源:青岛市广播电视台

  国庆假期,我台新闻中心提前策划,周密安排,严格落实重点选题任务,围绕节日氛围营造、文旅活动、城市运行保障,以及市民幸福感、获得感提升等方面,全面好国庆假期新闻宣传工作。

  一、推出系列主题报道,为庆祝新中国成立72周年营造浓厚氛围。其中,《青岛新闻》推出《祖国颂·同升一面旗》《祖国颂·欢度国庆》《祖国颂·庆丰收》《祖国颂·共赏好风景》专栏;《今日+》推出《祖国颂·同升一面旗》《我爱你,中国!》等专栏,将岛城各界组织丰富多彩活动庆国庆、深情祝福献祖国、丰收季的美好期盼等情况进行详细报道。围绕建党百年主题,《今日+》还推出国庆特别策划《追寻红色足迹》系列报道,缅怀革命先烈,传承红色基因,凝聚奋进力量。《晚间新闻》重点关注报道了各区市喜迎丰收年等国庆系列庆祝活动。

  二、开设专栏,聚焦假日坚守岗位的奋斗者。《青岛新闻》开设《祖国颂·奋斗者》专栏,《今日+》开设《坚守岗位》专栏,聚焦国庆假期坚守岗位的交警、医生、环卫工人、重点项目建设者等,讲述他们节日期间放弃与家人团聚、坚守一线保证项目建设进度、保障城市正常运行、在岗位上奋斗筑梦的故事。

  三、各栏目每天推出文化旅游及运动健身方面报道,展示岛城节日期间丰富多彩的文体活动和旅游景点接待游客情况,同时对各景点景区严格落实疫情防控举措、筑牢疫情防控线情况进行详细报道。

  四、关注文明旅游、文明出行。国庆假期,《青岛新闻》推出《文明旅游节俭过节》主题报道,《今日+》推出《文明旅游》《文明餐桌》主题报道,重点聚焦节俭过节成新风尚、“文明用餐、杜绝浪费”理念越来越深入人心的情况。

  五、积极弘扬英模精神,营造向英模学习的氛围。10月3日凌晨,对涉嫌酒驾人员执法过程中,青岛交警支队同三高速公路大队二中队中队长、55岁的李涌不幸牺牲,《今日+》从10月4日起连续推出《缅怀英雄》系列报道,《青岛新闻》推出《平凡担使命热血铸英雄》主题报道,对李涌的事迹进行宣传,弘扬英雄模范不怕牺牲、勇于奉献的精神。

  六、关注市办实事进展。除以上报道外,《青岛新闻》还开设《民生得保障城市有温度》《走进市办实事见证民生项目》专栏,《今日+》开设《市办实事》专栏,对教育、医疗、就业等领域2021年市办实事完成情况进行重点关注,增加了节目的温度。

  七、新闻中心国庆节期间还推出特别策划《百年梦圆—我们的小康》三集专题片,聚焦村、镇、企业百年梦圆在今朝,全面建成小康社会的感人故事。国庆前夕,新闻中心组织党史纪念馆、妇女儿童活动中心、崂山区图书馆等八处朗读亭落地单位共读祝福祖国文章,用朗读的方式展现岛城各界浓浓爱国情。特别节目分为两期,分别在1号和2号通过日播《享读》节目、蓝睛客户端、官方微信和视频号全媒体推广。

  八、国庆期间,“回澜听涛”公众号共推送8篇文章,其中5篇为原创文章,内容包括《从“山东流量”到“青岛流量”,网红城市的“长红”之道》《从步行街升级探寻城市经济新活力》《拒绝“一刀切”“运动式”,青岛落实“双碳”战略既“坚决”又“市场”》等。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视