我台举办2021广电大讲堂“新媒体表达案例研究”专题讲座

2021-10-09 09:04 来源:青岛市广播电视台

  为深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作重要性论述,顺应互联网发展大势,勇于创新,勇于变革,利用互联网特点和优势,推进理念、内容、手段等全方位创新,9月30日上午,我台特别邀请新华社主任编辑、记者,“新华调查”主编杰文津做“新媒体表达案例研究”专题讲座,副台长张超出席并主持讲座。来自台新闻宣传部门的负责人、业务首席、制片人(业务主管)、业务骨干等200余人全程参与,19楼大会议室座无虚席,远超规定报名人数。

  本场讲座长达三个小时,内容丰富,干货满满。杰文津主编结合大量优秀新媒体作品,从立意、选题、人物、故事、标题五个方面,对提升新媒体表达的具体方式进行详解。立意方面,解析了新媒体制作的势、道、术;选题方面,提出生活、鲜活、灵活三大标准;人物方面,明确要“不写纸片人、塑造身边人、选择合适人”;故事方面,提出“故事里有人物、故事里有关系、故事里有故事”的挖掘原则;标题方面,则介绍了“呈现亮点突出情感”“巧用数字”“善用谐音”等具体实操经验。诙谐幽默的语言,丰富精当的实例,全场讲座亮点纷呈,要点明晰,现场观众反应热烈,对我台各部门在新媒体领域的突破创新提供了有效思路与方法。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视