我台完成2021年全国两会报道工作

2021-03-16 09:44 来源:青岛市广播电视台

  十三届全国人大四次会议和全国政协十三届四次会议于3月上中旬在北京召开。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,这次全国两会吹响开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号角,意义重大、影响深远。今年,因疫情防控需要,根据大会要求,我台未派记者前往北京参加报道。台新闻中心克服困难,提前谋划、整合资源、精心组织,顺利完成全国两会报道任务。

  一、整合资源,程序性报道全面规范、及时准确。

  全国两会期间,我台借助省台和央媒力量,拍摄了全国人大代表、市委副书记、市长赵豪志和全国政协委员、市政协主席杨军出席会议的电视镜头,为做好程序性报道提供了基础条件。

  在电视《青岛新闻》栏目开设“全国两会专讯”专栏,对住青全国人大代表、全国政协委员启程、返青等进行报道,对赵豪志市长参加山东代表团组织的全团会和小组会,审议政府工作报告、审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案、审议全国人大常委会工作报告和“两高”工作报告等,杨军主席参加全国政协会分组审议全国政协常委会工作报告、讨论政府工作报告等程序性议题进行了规范、及时、准确的报道。

  二、开办融媒体云访谈节目,展现代表委员履职风采。

  在青岛设立蓝睛演播室,通过云访谈的方式对周云杰、郭锐、许振超、史伟云等4位住青全国人大代表进行专访,代表们围绕政府工作报告畅谈感受,为国计民生建言献策、贡献青岛智慧。

  联系对接全国政协委员张国俊,将其提交大会的提案在蓝睛客户端上刊发,展现委员参政议政风采。

  三、依托各类资源,做好新媒体的传播。

  蓝睛客户端开通两会频道,并在首屏首页开设专题《聚焦2021全国两会》,包括两会动态、两会看点、两会专讯、报告解读、部长通道、蓝睛云访谈等子专题,及时转发中央级、省级媒体及我台关于全国两会的报道或信息,以及我市各媒体发布的关于全国两会的消息及各类配合性报道,共发布各类报道160余篇。对全国两会的开闭幕会、部长通道、新闻发布会等进行蓝睛新媒体平台同步直播。设计制作代表云访谈海报单页、微信视频号视频、直播预告海报等新媒体产品,进行小屏端传播,实现传播效果最大化。

  回澜听涛微信公众号发布4篇原创文章,通过深度解读政府工作报告与“十四五”规划与2035年发展愿景目标纲要,从新发展格局下的青岛机遇和未来、宁波青岛无锡等同类城市的未来发展方向、青岛在部分发展领域寻求更大支持、加快发展工业互联网等方面,探究青岛未来发展之路。

  四、做好对上宣传工作,展现城市良好形象。

  全国两会期间,青岛台积极与央视、省台对接。在央视、省台发稿88条,其中央视发稿55条,包括《新闻联播》4条,新闻直播间卫星连线1条;省台发稿33条,包括头条1条,提要13条。发稿内容包括两会声音、春耕春播等多个方面,在重要时间段内传播了青岛声音,展现了城市形象。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视