我台召开2020年度全台工作总结表彰大会

2021-02-11 09:57 来源:青岛市广播电视台

  2020年度全台工作总结表彰大会2月5日下午在广电剧场举行。台领导刘吉、刘佳庆、王建路、颜涛、毛元辉、张超,全台处级干部,业务首席,各部门制片人(业务主管)代表,集团广告经营中心相关负责人参加会议。大会由副台长兼总会计师刘佳庆主持。台总工程师王建路宣读《关于表彰2020年度先进集体的通报》,台副总编辑颜涛宣读《关于表彰2020年度优秀成果的通报》,副台长毛元辉宣读《关于表彰2020年度全台工作亮点的通报》。获奖单位和个人代表分别上台领奖。

  台党委书记、台长刘吉做工作报告。刘吉代表台党委向获奖的集体和个人表示热烈祝贺,向一年来各位同事的辛勤付出表示衷心感谢。刘吉指出刚刚过去的2020年是异常艰苦的一年,更是鼓舞人心的一年。我台以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕市委市政府中心工作,服务全市改革发展大局,在抗击疫情、引导舆情、稳定社会、促进发展中牢牢站稳舆论主阵地,唱响主旋律,打好主动仗,彰显了主流媒体力量;锐意改革创新,从顶层设计入手,全面推进深化内部改革;打好四大攻坚战,在媒体深度融合、打造精品力作、跟进技术创新等方面积极作为、攻坚克难;切实解决职工关心的热点难点问题,履行全面从严治党责任,队伍建设各等各项工作取得了优异成绩。

  刘吉强调,2021年全台工作的总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,用改革的冲击钻激发创新创业活力,在思想观念,媒体格局,经营创收、队伍建设实现突破,初步建立起适应深度融合发展需要的全媒体传播体系。全年的工作重点一个词概括就是:突破!聚焦关键穴位,明确战术打法,突破媒体发展的天花板。

  刘吉指出,2021年要重点从以下四个方面进行突破:

  一是思想观念实现突破。打造世界工业互联网之都,加快构建工业互联网产业生态,是青岛十四五时期高质量争先的战略举措。要深刻思考如何接入工业互联网?要思考5G背景下打造泛在化、场景化的智慧广电,用开放链接,在媒体融合中打造青岛广电的生产力、竞争力、影响力。要深化与科技企业和院所的合作,用技术驱动创新,将媒体内容资源数据化,探索用户数据、行业数据等不同部门的链接,建立全民传播体系中的良好数据生态,用技术引领实现突破。要借助媒体融合把工业互联网的大势,精准对接市场的需求,将线性传播的优质内容衍生出各种各样的可货币化的产品或者服务,实现价值的最大化。

  二是媒体格局实现突破。要做到统筹兼顾、协同发展,关键是守正创新。一方面保持定力,立足主流媒体的优势,充分发挥核心竞争力,做好新闻宣传,舆论引导。新闻宣传要聚焦市委市政府的中心工作,服务全市发展大局,要实现全媒体多渠道的传播,要进一步加大对外宣传,加强舆论监督工作。另一方面加快推进媒体深度融合发展,打造全媒体的传播体系。要建立以用户为导向,以人民为中心的思维模式,聚用户做服务,建设智慧广电,建立起“广电+政务、服务、商务”的经营模式;探索接入卡奥斯平台,向社会各个领域延伸、渗透,辐射胶东经济圈,呈现生态化的布局;建立全媒体矩阵,着力打造全媒体四大平台,把频率频道资源与新媒体资源紧密结合,打出组合拳,集中力量打造区域影响力最大、认可度最高、用户粘度最强的新型媒体平台。

  技术创新要实质性推进,强化先进技术创新的引领,加快升级传播体系,深入实施智慧广电战略,打造智慧广电媒体,打造广电5G应用平台,将技术应用与行业需求有机的结合,业务研发与产品开发有机结合,运用主流价值导向驾驭算法,加强5G、4K、8K、物联网、大数据、区块链、人工智能等在全流程、各环节的综合应用,抢占全媒体时代的战略高地。

  三是经营创收实现突破。党委号召各个部门攻山头稳阵地,基本策略是:稳住存量、激活变量、拓展增量。2021年,各中心部门要稳住现有存量;要激活教育产业和夕阳产业两个方向的变量;积极拓展新媒体和四新经济领域的盈利增量。

  四是队伍建设要实现突破。首先要加强干部队伍建设,抓住关键少数这个核心环节,继续深化改革,不断优化组织架构。我们的干部应该具备三种特质,一是品格,二是勇气,三是能力。干部要有受人信赖、尊重的品格魅力,具备这些品质,安排在任何的岗位上,都会是一个忠诚、干净、担当的好干部。其次积极探索创新引才、用才、留才有效机制,多策并举、广纳贤才,解决好人才问题。要从增加收入和提高荣誉感这两个方面增强人才的凝聚力和归属感。优化价值评价标准和分配制度,不让创新创造的人吃亏,不让奉献奋斗的人受委屈,一定要让他们得到应得的收入待遇、职业尊严和发展的空间。要加强团队文化建设,时刻关心职工的冷暖。凝聚的人心就是我们最大的生产力。

  要实现以上突破,都要以党的政治建设为统领,推进从全面严治党向纵深发展,我们要牢固树立抓党建就是抓全局的理念,以高度的政治自觉做到两个维护,坚决扛起管党治党的政治责任。 刘吉强调,这一年,我们经历了疫情的严峻考验,经营收入曾经在上半年大幅下滑,但是我们挺过来了,在这里党委感谢大家,是所有广电人的共同努力,才共同撑起了青岛广电的今天。我们正处在一个伟大的时代,同时又遭遇了百年未有的疫情冲击,2021年,我们的目标是:突破!只要突破了天花板,青岛广电就会驶上发展的快车道。新的一年已经开跑,起步就是冲刺,开局就是决战,只要我们团结一心,众志成城,我们就一定会胜利,我们一定能胜利!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视