我台联合安顺策划推出大型直播特别节目《拥抱春天》

2020-03-24 16:03 来源:青岛市广播电视台
  

  3月4日14点至17点、21点至21点30分,我台新闻中心联合安顺广电共同推出3个半小时大型直播特别节目《劳务协作助力企业复工青岛安顺携手拥抱春天》,全程直击安顺156名务工人员包机赴青,助力青岛企业复工复产,近距离感受青岛安顺两地精准推送劳动岗位,帮助安顺贫困劳动力有序返岗的系列举措。

  一、主题鲜明,紧扣“扶贫攻坚”与“复工复产”两大热点。

  习近平总书记在2月23日的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上做出重要指示,“要坚决完成脱贫攻坚任务,劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗”。为贯彻落实习总书记重要讲话精神,经青岛、安顺两地政府和相关部门的协作对接,积极开展劳务协作,分批安排安顺务工人员包机赶赴青岛,解决当地建档立册贫困户脱贫。全媒体实验室根据市委市政府、台党委的宣传要求,紧紧围绕“一手抓防控、一手抓发展”的主线,积极报道青岛安顺开展劳务协作。3月4日,第二批156名安顺务工人员于北京时间下午4点50分,乘坐山东航空包机前往青岛。为此,全媒体实验室与贵州安顺广电旅游交通频道联合推出大型直播节目,对这批安顺务工人员登机、降落、人员对接进行全程直播。

  二、紧急部署,仅用两天时间连夜作战完成特别节目策划实施。

  3月2日,新闻中心副主任江瑾召集相关人员,成立特别节目专班,由全媒体实验室全媒一组承担此次直播任务,当天下午召开编前会,对此次大型节目的主题、报道方案进行部署,确定直播时间和节目时长。由于准备时间只有不到48小时,全媒体实验室全员靠上,细化直播流程,打磨节目文稿,栏目组主创人员分工协作,制作节目版头、联系安顺旅游交通频道的主持人、记者,确定青岛、安顺的采访嘉宾,安排外场连线,新闻中心技术保障部则与安顺广电技术人员对接,迅速拿出两地直播的解决方案。由于时间紧,环节多,直播难度较大。为了给岛城听众呈现最完美的收听效果,两地工作人员紧密协作,由青岛团队执笔,撰写报道文案,然后由安顺团队负责在演播室和黄果树机场的直播流程。

  三、全媒体呈现,全方位多角度行进式直播取得良好宣传效果。 本次直播节目通过蓝睛新闻客户端实现了全程的视频直播,其中安顺方面完成连线八次,分别在机场采访青岛赴安顺市挂职干部、安顺市副市长高嵘等,介绍赴我市对口帮扶安顺市的历史,以及开展劳务协作以来,帮助建档立册贫困户走出家门实现脱贫的情况。青岛直播间则邀请青岛市扶贫协作办和青岛市就业服务中心相关负责人,介绍我市开展“春风行动”,帮助解决用工难题,早日实现复工复产情况,以及我市在“脱贫攻坚、对口帮扶”所做出的努力。同时,连线青岛用工企业代表、首批安顺赴青打工人员代表,讲述政府解决企业所实行的政策优惠和安顺在青务工人员的亲身感受。当晚21点,飞机着陆之后,记者赶赴机场接机,并完成两次连线,介绍安顺务工人员到达青岛后的情况,并连线即墨市人社局和用工企业负责人,介绍工人到达青岛后的防疫措施和工作生活安排。直播期间,多家企业打进电话,希望借助节目平台招聘安顺务工人员,栏目组也与相关部门进行了对接,及时回应了企业和市民的关切。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视