我台全力做好疫情防控新闻宣传和舆论引导工作

2020-02-03 09:23 来源:青岛市广播电视台
  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,特别是我市成立防控指挥部后,我台把疫情防控的新闻宣传和舆论引导工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,台党委主要领导、分管领导和台总编室、新闻中心(及所属各部门)、新媒体中心主要负责同志、分管负责同志,春节期间全程在岗统筹指挥,其他各频率频道也及时增加带班领导和值班人员,并形成全新工作机制和流程,充分发挥媒体融合传播优势,利用广播、电视、新媒体平台等全天候、全覆盖传播,确保及时高效做好新闻报道、舆论引导和防疫科普工作。

  一、建立全台疫情防控融合传播体系,确保及时高效做好宣传工作

  1月23日,青岛市成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部,我台党委书记、台长刘吉,党委成员、副台长王文科,作为指挥部成员参与调度新闻宣传工作,台总编室副主任胡振华作为联络员负责对接各工作专班,具体协调我台新闻报道、舆论引导工作。1月26日起,台新闻中心副主任江瑾参与指挥部宣传组工作,到市委宣传部集中办公并及时获取新闻线索联络采访工作,总编室副主任刘中东参与指挥部办公室工作,到防控指挥部集中办公并协助联系新闻宣传工作。与防控指挥部的全面对接,极大方便了我台按照市委市政府、市防控指挥部的统一部署开展工作,确保了疫情防控宣传正确的政治方向、舆论导向。

  台新闻中心作为疫情防控新闻宣传的主力部队,及时调整了广播新闻频率、电视新闻综合频道的节目编排,采访部、外协部、蓝睛新媒体运营部组成了强大的采编队伍,积极参与到抗击疫情的新闻报道和舆论引导工作中,并充分利用中央厨房“一次采集、多种生成、多平台传播”的技术优势,迅速形成了强大的传播优势,特别是春节前三天,在报纸休刊期间,成为我市权威信息发布重要且唯一的市直媒体平台,极大地提升了我台新闻宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

  台总编室、台新媒体中心、电视生活服务频道、广播经济频率、交通频率等其他部门、频率频道也及时增加带班领导和值班人员,形成全新工作机制和流程,发挥各自平台优势、特色,积极做好相关新闻宣传、舆论引导和防疫科普工作。

  二、新闻产品丰富、传播方式多样,疫情防控信息准确权威

  疫情就是命令,防控就是责任。台新闻中心以其强大的内容产品生产能力,以日均生产视频新闻50余条、音频新闻40余条、新媒体新闻产品70多个的高产量,及时、全面、准确提供给电视新闻综合频道、广播各频率、网络广播电视台、蓝睛和爱青岛、网络台以权威信息。

  根据疫情防控特点,我台主要从如下几个方面做好新闻宣传和舆论引导

  一是重点关注、发布疫情信息,分为武汉、全国、本省、本市,有序发布疫情信息和权威解读,各级卫生健康部门发布信息后、各级防控指挥部新闻发布后,我台均第一时间制作新闻产品、第一时间予以准确发布。

  二是围绕市委市政府、市防控指挥部学习贯彻落实总书记重要讲话精神、省委省政府决策部署,积极报道我市在抗击疫情方面采取的措施、取得的成效,对我市贯彻落实中央精神、抗击疫情、稳定社会秩序等予以全面报道,台新闻中心记者几乎处于全天、全时工作状态,随时获取新闻线索随时就奔赴采访一线,连日来,不断有市民致电或在新媒体后台留言称“新闻工作者也是抗击疫情的最美逆行者,要务必保护好自己”。

  三是积极对接省台、中央台,做好对上宣传和互动宣传工作。1月26日以来,先后在央视、央广分别发稿15条。其中1月30日在央视、央广发稿均达到7条,特别是1月30日,《焦点访谈》栏目播出我市援助武汉的视频后,我台新闻中心视频编辑及时收录、剪辑并制作《青岛再登“焦点访谈”》等多条视频新闻、新媒体产品,经市委网信办组织网络媒体转发,当晚全网点击量超过千万次,互动传播效果取得新突破。

  四是重点挖掘我市在抗击疫情工作中涌现出来的典型人物和典型事例,特别是突出基层党组织战斗堡垒和模范党员先锋带头作用,随着疫情防控工作全面展开,外协部积极对接各区市,把全市基层一线的工作面貌全面展现在市民面前,对稳定市民情绪和社会秩序,引导全体市民参与到防控工作中,发挥了重要作用。

  五是加大公益广告宣传片、海报大图、短视频等新媒体产品的制作力度大,力宣传普及防控知识。在节前安排的大量公益宣传基础上,台新闻中心挖掘制作能力,于1月26日制作出第一批广播音频公益宣传7条、电视视频公益宣传9条,及时提供各频率频道滚动播出,随后,每天都针对社会舆论关切制作新的产品,以公益宣传的方式,回应社会关切,普及防控知识。

  六是及时通过广播电视及新媒体平台对谣言信息进行辟谣,连日来,针对各种社会传言、谣言,采访权威专家和职能部门,连续制作辟谣信息达20条,为市民树立正确防疫观念、采取正确防疫措施,发挥了积极作用,取得良好的新闻宣传和舆论引导效果。

  七是联系我市知名医疗机构、医疗专家推出多档健康防护直播节目,特别是“蓝睛话健康”大型直播,在多个频道频率、新媒体平台账号互动直播,取得良好防控知识传播效果,1月31日,多家网站、新媒体平台申请使用直播信号,经市委宣传部统筹,我台义务为持证网站提供直播流,以开放的姿态共同做好新闻报道工作,受到主管部门和媒体同行的好评。

  此外,我台广播新闻频率、经济频率、交通频率还积极对接湖北广播、武汉广播,通过连线采访、录音报道等方式,或深度了解湖北抗疫情情况,或及时向武汉市民播报我市各项援助工作进展,在疫情防控报道中,充分发挥了广播媒体的优势。我台青少频道与武汉电视台少儿频道联合推出大型公益主题活动《远方的你,加油》,在两个城市的少年儿童中征集制作公益视频,在两市两个频道和新媒体平台同步播出。

  三、及时调整节目编排,加大公益广告制作播出力度

  一是台总编室根据事态发展每天统筹各频道节目编排,1月24日统筹撤销全台旅游推介类广告、1月25日统筹撤销展销类活动广告,及时安排总局、省局公益广告库的优秀作品,每天不断更新公益宣传内容,协调各频率频道调整编排,安排播出。

  二是加大疫情防控公益广告制作播出力度,各频率频道在统一播出台总编室安排的、台新闻中心制作的公益宣传片同时,也根据频率频道特色定位,推出了形色各异的公益宣传片,共同增强群众自我防控、科学防控意识。目前,我台广播各频率全天播发公益宣传频次超过400次,总时长超过600分钟;电视各频道全天播发公益宣传频次达200次,总时长超过300分钟。

  三是爱青岛、蓝睛客户端还结合防控指挥部新闻发布会、社区防控策略措施等,每天制作推出多组长图、短视频、六连图、九连图等新媒体公益产品,在本平台推送的同时,供全市各街道、社区组织转发。

  四是自1月26日起,全台7个电视频道拉滚字幕“市卫生健康委倡议”一条,每频道每小时拉滚四次,每次拉滚三遍,基本做到市民开机就能看到倡议、提示信息。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视