女版伪装者《刀尖舞者》 新视角打造女性抗战

2019-07-09 13:39 来源:爱青岛

  他们是黎明前扑火的飞蛾

  她们是危局中奋争的斗士

  他们是崖边行走的孤胆英雄

  乱世洗礼,战火淬炼

  在危局中走上无间道

  7月10日革命抗战剧《刀尖舞者》登录QTV-3第一剧场

  7月10日18:50登陆QTV-3第一剧场的革命抗战剧《刀尖舞者》是由于立清自编自导,赵菲、储小蕾、罗鸣、汪彪等实力派演员出演,该剧以“武汉会战”为故事背景,讲述了白浪率领的抗日敢死小分队面对日军与特务组织的阴谋与陷阱,斗智斗勇完成各种任务的故事。

  剧情简介:

  1937年12月,日军攻克南京,制造了“南京大屠杀”惨案。为实现“三个月亡华”的野心,日军进攻武汉。我军地下党员、国军中校古剑锋在执行刺杀冈村宁次的任务中牺牲。其妻白浪受组织委派,带队营救从南京逃到武汉的握有南京大屠杀影像资料的两个美国医生,经过与日军特务机关生死较量,圆满完成任务。白浪小队又先后接受了除掉日军驻武汉总司令并夺回国宝、粉碎日军与国民党投降派谈判阴谋、炸毁日军大规模杀伤性武器库、营救美军飞行员、勇闯日军101实验所等任务。白浪小分队团结抗日力量,与日军驻武汉特务机关展开了一次又一次的生死较量。

  看点“抗战剧教父”打造好看不雷人的抗战剧

  《刀尖舞者》可以说是已故导演于立清的遗作。于立清是国内最擅长抗战剧的导演之一,素有“抗战剧教父”之称,曾执导过《黑玫瑰》《喋血钱塘江》《黎明破晓前》《敢死队》等多部影视作品,荣获了包括飞天奖、金鹰奖、五个一工程奖等多项国内电视大奖。

  此次他亲自担任编剧,就是为了能打造一部“不雷人也好看”的抗战剧。从剧情来看《刀尖舞者》是一部忠于史实的作品,其中出现的许多情节是基于真实历史改编的。除此之外,本剧绝大多数场景取自故事发生地武汉,并且涉及例如晴川阁、张公山寨、粤汉码头等多处武汉人文景点,是一部从剧情到画面都具有武汉特色的抗战影视剧。

  看点女版伪装者赵耍十八般武艺

  新锐演员赵菲在《卫子夫》《芈月传》等剧中的古装扮相深入人心,这是出道以来首次出演抗战剧,独挑大梁主演的《刀尖舞者》展现出有别于其他抗战剧的另外一种画风。

  该剧区别于传统枪林弹雨和以男性视角为主的抗战剧,另辟蹊径讲述了一位女版“伪装者“白浪率领她的敢死小队在重重危机中完成各种艰难任务的故事。剧中的白浪既能身着军装威风凛凛,也能一袭长裙风情万千,新鲜的剧情、多变的造型使白浪的形象丰满而具体。白浪因为身负重任,在伪装与对抗和较量中,要具备十八般武艺,才能如闯关升级一般顺利的闯过重重关卡和龙潭虎穴。

  看点浓厚的地域特色历史的重温与洗礼

  该剧以“武汉会战“为故事背景,深烙江城印记、为了真实还原历史细节,《刀尖》剧组辗转武汉、黄石、横店等多地拍摄,绝大多数场景取自故事发生地武汉,有着浓厚的地域特色。

  该剧除了浓厚的地域特色,它也是对历史的重温和洗礼。《刀尖舞者》就是讲述了一群行走在刀尖上的人,他们为了革命抗战事业,过着刀头舔血的生活,随时面临生命危险。这种大无畏的革命精神,唯有通过影像以及剧中人物的演绎,观众才能再次感受到革命仁人志士的赤诚与热血。

  看点四:新视角打造女性抗战

  近年来,女性和小人物视角的抗战题材愈发受关注,《刀尖舞者》主要是从女性视角出发,展现女性在抗战中肩负重任和做出的牺牲。剧中敢死队完成的任务都是她们在关键中推进,在战斗中成长,不惧牺牲,巾帼不让须眉。肩负大义聪慧勇敢的白浪、“无影圣手”岳月、在战斗中成长的叶雨寒、视死如归的白洁……一个个充满质朴气息的名字后面是抗战环境下中国女性的状态。

  这些女性在民族存亡之时毅然选择奋勇抗战,并且爆发出强大的力量,从不同侧面体现了中国女性力量的觉醒和反抗,势必会给观众带来一场不同以往的情感体验。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视