我台推出系列短视频《这片海 这座城》

2019-05-08 08:58 来源:青岛市广播电视台
  

  青岛向海而生,从古至今其独特的地理位置,决定了它海防前哨的重要地位和海洋国防的重大责任,青岛的海防史更是见证了这座城市从屈辱到崛起的历程。为纪念人民海军成立70周年,从4月25日起,我台新闻中心推出系列短视频《这片海这座城》,通过一个个历史短片,连缀起一部青岛与海防建设共生共荣的简史。

  系列短视频共12集,选题精心策划。通过选取栈桥、灯塔等青岛地标性的建筑、景点,黄安舰起义以及1957年新中国首次海上阅兵等有历史纪念意义的特殊时刻,彰显青岛自古以来就是北方海防要塞的战略地位,讲述青岛城市发展与海防建设的密切联系。

  此次,《这片海这座城》短视频主创团队由新闻中心编播部组成。制片人、责任编辑、后期编辑需在兼顾平时工作的同时,兼任此次拍摄、制作工作,时间紧、任务重,克服重重困难。为适应融媒体传播特点,提高节目质量,主创团队多次请教专家、召开选题会,细心挖掘历史背后的故事,部分历史片段都是首次对外公开;并在拍摄手法和包装形式上进行大胆创新,拍摄方面大量运用延时、航拍等新技术手段,节目包装则通过照片分层的处理方式,既让历史资料“动”起来、 “活”起来,又弥补了视频资料匮乏的问题。 短视频在青岛电视台新闻综合频道、青岛广播FM107.6以及蓝睛客户端播出,央视新闻+、人民视频客户端等中央级新媒体平台进行了转发。截至5月4日,蓝睛累计播放量达到近70万,引起强烈社会反响。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视