我台圆满完成多国海军活动报道任务

2019-05-02 09:04 来源:青岛市广播电视台
  

  4月22日至25日,庆祝人民海军成立70周年多国海军活动在青岛成功举行,这是继去年上合组织青岛峰会之后,青岛迎来的又一项重大国际盛事。我台新闻中心提前筹划,精心组织,派出4名注册记者,全程采访报道本次重大活动,在广播、电视、蓝睛客户端、微信公众号上进行了全方位、多角度呈现。参与报道的记者于4月19日开始现场采访,克服人手紧张、安保标准较高、审稿审片要求严格等带来的困难,严格遵守各项纪律和规定,加班加点采制、回传节目,圆满完成报道任务。记者项文年发挥自身优势,与央视报道团队、海军宣传部门保持密切沟通联系,确保部分选题能够拿到第一手素材,第一时间播发。多国海军活动期间,共在《青岛新闻》、《今日》、《1377早新闻》等主要新闻栏目发稿90余篇。

  围绕海军与青岛、青岛海洋经济、军民融合等方面策划相关节目,策划制作12集系列短视频《这片海这座城》,分别以《向海》、《旧影》、《先声》、《创业》、《灯塔》等为题,选取青岛地标性的景点和有历史纪念意义的物品、场所和特殊时刻等,从古代史和近代史的角度梳理青岛作为北方海防要塞的战略地位,讲述120多年来城市的发展历程以及向海而兴的奋斗经历。广播推出三期《蓝色海洋》系列特别节目、三期“科学家话海”以及两期《城市议事厅》之“学习深圳创意青岛”全媒体访谈。

  广播新闻频率、电视新闻综合频道实行特别编排,专门引进播出黄金档播出海军题材军旅剧《深海利剑》和专题片《海上丝绸之路》、《国家记忆-中国海军挺进深蓝》,并结合近期全市“学深圳赶深圳”战略,安排播出了《深圳故事》、《“学深圳创意青岛”攻势答辩》、《青岛智造》、《帆船之都》、《青岛城市记忆》、《青岛·城记》、《海洋院士》等专题节目及大量新近制作、高质量的城市形象宣传片、公益(文明)宣传片,有效营造浓厚氛围。

  坚持移动优先,蓝睛客户端首页头条开设海军节专题,发稿200余条。利用新媒体直播优势,加强与央视等大平台联动,推出4场网络直播,其中《中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动海上阅兵举行》蓝睛客户端点击量超过65万,在今日头条的点击量超过120万;《人民海军70周年多国海军举行军乐团表演》蓝睛客户端点击量过百万。首发2019《中国·青岛》青岛城市形象片,引发新一轮转发潮,全网点击量超过千万。

  加强与中央广电总台的对接合作,配合央视、央广做好宣传报道工作,全力提供各类相关视频资料。在山东卫视、山东人民广播电台主要新闻栏目做好宣传报道工作。4月18日至25日期间,青岛台对上电视发稿265条,其中省台16条,央视249条;青岛台对上广播发稿33条,其中央广14条,省广19条,发稿量成绩斐然。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视