震撼来袭!现实题材法治剧《阳光下的法庭》登陆QTV-1

2019-02-26 16:42 来源:爱青岛
  

  日暮,

  杀机无形;

  夜沉,

  雾锁烟迷;

  破晓,

  捕捉暗影;

  拨云见日,正义出击。

  法槌敲响,

  开启的不止是一场是非黑白的较量,

  还是一场情与法的拉扯。

  真相,不容掩埋!

  拨云见日,正义出击。

  扑朔迷离的环保大案

  迷雾重重的跨国诉讼

  父辈恩仇的陈年旧案

  看法理与人情的撞击与交锋!

  看重压之下法律人强势出击!

  戏骨联盟打响公平正义之战

  2月27日QTV-1蓝睛黄金档19:55

  现实题材法治大剧《阳光下的法庭》震撼来袭

  现实题材法治大剧《阳光下的法庭》即将在2月27日登陆青岛电视台新闻综合频道蓝睛黄金档,该剧由以全面推进司法改革为背景,主线通过几起社会关注,百姓热议的案件,生动展示和剖析了人民法院在推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面做出的积极探索和不懈努力,塑造了一批具有法治理想和法治情怀的司法工作者群像。这部重磅作品也被认为是对中国当下法治建设实际的一次全景式的展现。

  剧情简介:

  省高院院长白雪梅负责审理一起环境污染案,原告代理律师突遭车祸,重担压在了年轻律师鹿鸣肩上。被告律师宁致远是当年鹿鸣父亲张大年奸杀案公诉人。而白雪梅的丈夫,大学教授杨振华正落入被告韩志成的圈套。白雪梅顶住压力,判决韩志成败诉。杨振华的OW项目被美国公司以专利侵权为由告上法庭。一审美方败诉,美方重新聘请鹿鸣为律师上诉省高院。白雪梅依法回避该案。高院二审推翻一审判决。杨振华深受打击。鹿鸣发现父亲案件有疑点,决定替父申诉,得到白雪梅支持。一逃犯被缉捕归案,交代出多年前一桩旧案,与张大年案件高度吻合。最高法院巡回法庭重审张大年案,张大年被宣告无罪。省人大会上,白雪梅对法院改革作了总结,获代表赞誉。鹿鸣通过公开招考,走进了省高院的大门,成为了一名法官。

  看点一:现实题材法治大剧,展示建设法治中国的丰硕成果

  《阳光下的法庭》直面法治中国建设中的难点、焦点乃至痛点,以几个典型案件勾勒出法治中国建设的历史进程。各个案件本身因回应社会关切而引人注目,又通过人物关系和巧妙铺陈环环相扣,极大调动了观众心理期待。

  环境污染公益诉讼案、跨国知识产权保护案、被执行人隐匿财产案、民告官行政案和纠正刑事错案这五个案件在剧中交织串联。它们都是近年来在改革和发展中具有代表意义、反映司法审判重点的典型案例。以环境污染公益诉讼案为例,作为近年出现的新的案件类型,其牵涉方方面面,裁判规则与思路有不同于普通民商事审判的特征,对法官、律师和所有当事人都是新的考验。

  剧中环境案情节源于现实,改进环保设备费用用于抵扣赔偿款、分期赔付等司法判决源于实际案例,体现了法官平衡经济发展、就业民生与环境保护的社会利益的创新思维和全局思维。这反映了十八大以来各级法院及其环境资源审判庭高度重视生态文明建设,贯彻绿色发展理念,为修复绿水青山贡献司法智慧。

  正是通过剧情的精巧设置和人物的深度刻化,《阳光下的法庭》艺术展现了近年来法院改革推动法治中国建设取得的巨大进步,成为一缕建设法治中国的“阳光”,进行了一次艺术化普法教育。更重要的是,向全社会传播了公平正义的理念和法律至上的思想。正如《阳光下的法庭》总制片人,编剧田水泉所说,“真正的主旋律作品要反映真善美,不能光是喊口号,而是要通过作品、叙事和影像让观众实实在在的从内心到精神都有所丰盈。”

  看点二:40位老戏骨同台飙戏,强大阵容引人期待

  司法正剧的严肃性从推敲剧本到演员甄选都有所体现,导演兼编剧李巨涛曾说:“演员必须相信塑造的角色是真实存在的,只有这样才能说服观众”。由颜丙燕领衔、何冰、王志飞、刘之冰、果靖霖、廖京生、田小洁、姚安濂、高明、杨子骅、萧松原、赵小锐、茹萍、牛宝军等四十多位演员组成《阳光下的法庭》演员班底,为该剧品质保驾护航。

颜丙燕 饰 东方省高级人民法院院长白雪梅

  颜丙燕饰演东方省最高人民法院院长白雪梅,她的职业素养已经由金鸡奖、华表奖等国内外各大奖项盖章认证,多次成功挑战性格跨度极大的角色,此次出演女法官不仅仅局限于脸谱化表达,而是塑造了一位有血有肉的职场女性。白雪梅初登场时身着一袭黑色法官袍已展现出十足的职业气场,在宁致远与鹿鸣第一轮庭辩环节张弛有度的控场让该剧气氛迅速饱满起来。而另一边,当自己的丈夫逐渐与案件发生牵连,人情与法理的对撞才是该剧鲜活的一面。

何冰 饰 滨海志成化工有限公司董事长韩志成

  被告方化工企业老总韩志成的扮演者、上海电影节影帝何冰也是《阳光下的法庭》中极其亮眼的存在,韩志成并不是寻常司法剧中非黑即白的角色形象,他违反法律应受惩处,却也是养活三千员工的成功企业家。何冰将韩志成的复杂性表现得入木三分,面无表情低垂眉眼之时依旧能感受到一股老谋深算、杀伐决断的气息,尤其是第一集韩志成与宁致远的对手戏,他在开怀大笑中的否认违法事实,举手投足间透露的老到简直和所有城府深藏的商人如出一辙。一众深受中老年群体喜爱的中生代演员助阵有着强智力博弈的《阳光下的法庭》,觥筹交错中尽显刀光剑影,这种在现实框架内酣畅淋漓的观剧体验,也是该剧目标群体广大的主要原因,年轻群体的新鲜感会被激发,也会被国产影视题材中鲜少踏足的大法官视角所吸引。

  看点三:首次聚焦女性大法官展现司法工作者群像

  这是一部“反套路”的大女主剧,金鸡奖、华表奖“双料影后”颜丙燕饰演的女主白雪梅,虽然身为国家二级大法官、东方省高级人民法院院长,一位副部级女官员,但并没有传统大女主剧中一路逆袭的励志传奇,她所演绎的,是更为复杂精彩的大法官故事。

  引发社会各界极大关注的环境污染案,是在推进院庭长办案之后由白雪梅亲自审理的案件。如何依法惩罚污染环境的企业,重还青山绿水,又要保住肇事企业3000多名工人的饭碗?这是摆在白雪梅面前的一道两难问题。作为环境生物学高材生的儿子在和女记者调查另一起环境污染案时突发车祸,生死未卜。

王志飞 饰 东方大学生物医药系教授杨振华

  白雪梅的丈夫——大学教授杨振华被诉知识产权侵权,她依法回避,却不被理解,家庭矛盾频繁爆发。而可能给白雪梅造成最大影响的,是她当年曾参与合议的一起伤人案。该案中,被告人张大年被判入狱20年后,真凶却突然出现。案子是否为冤案?当年的办案程序是否出现问题?白雪梅又在该案中扮演着怎么样的角色?该案的推进可以说是全剧最精彩的部分之一。此外,身处矛盾漩涡的白雪梅还要时不时面对纪检部门“CT扫描”般的调查。纪检组为何三番五次上门,这位副部级女官员是否无辜?

  廖京生 饰 东方省高级人民法院副院长欧阳春

  在推进司法改革的过程中,白雪梅又如何面对包括副手——东方省高院常务副院长欧阳春在内的下属的各种反对意见?在工作中,面对大量的危机和插曲,白雪梅是一个气场十足、果断干练的大法官。在生活中,作为妻子、母亲也有亲切、温婉的一腔柔情。这一角色重塑了法官的形象:不是冰冷的法律机器,而是有温度的法律执行者。

  与此同时,在刻画律师群体时,该剧也抛弃以往部分影视剧中极其刁钻的单一形象。该剧导演、编剧李巨涛表示,这是主创一开始就定好的基调,“文艺作品需要抨击、揭露、批评,但更需要建设。律师是法律共同体中的一部分,所以剧中律师都表现了恰当的职业操守;另外戏里也有追寻真相、坚持操守的记者,他们共同构成了社会生态应该有的样子。”

  看点四:特殊题材精准把握,法官律师全程参与把关

  法治题材的电视剧在我国并不缺乏,但整个剧情围绕法庭、法官、法院的作品很少。《阳光下的法庭》少有地采用“大法官”视角展开叙事。以法官为故事主体,剧情的呈现、人物的设定就必须具备司法特征。该剧从策划阶段,就将法官、律师等纳入创作团队,对剧本里的涉法情节、台词中的术语、道具中的司法元素层层把关,保证专业性和严谨性。在一场监狱戏中,李学政饰演的警监的肩章戴错了,剧组在拍了3场戏后才发现这个失误,最终不得不重拍。在一次剪辑中,演员把“申请再审”说成了“申诉”,这个错误被当时协助把关的山东省高院法官发现了,剧组立即重新剪辑。专业性不仅体现在法律本体上,也体现在艺术创作中。为了再现司法改革过程中的故事,创作团队阅读了大量相关文件,和法官聊天,了解法官群体对于司法改革的真实心态和情绪。

  在剧中,葛卫东和陈俊这一对法官师徒因员额制改革产生了误会,师父葛卫东与陈俊因一分之差没有入额,最终陈俊念及师徒之情,主动申请将法官名额留给师父。这一情节构想其实是青岛海事法院的一位法官提出的,法官对主创人员讲述了司法改革对每一个人产生的切实影响,正是这些细节构成了司法改革的大图景。

  钱志 饰 东方省高级人民法院环资庭庭长张伟平

  不仅如此,该剧在确保专业性的前提下,又充分照顾了非法律从业观众的理解能力。比如剧中宁致远与鹿鸣在法庭上就“诉讼主体适格”的讨论、对另一起案件的被执行人栾坤实施司法拘留和强制执行,这两处细节都能看出,《阳光下的法庭》剧作团队为降低普通观众的理解难度,将复杂的法条娓娓道来,从而达到情理交融的目的。

  刘之冰 饰 滨海海远律师事务所主任宁致远

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视