2019新春贺岁京剧 让市民过足戏瘾

2019-01-14 14:51 来源:爱青岛

  正月里来看大戏,记者近日从青岛演艺集团京剧院获悉,2019新春贺岁京剧的演出计划已经出炉,6台大戏11场演出,在四方、李沧两大剧场的接连上演,将令岛城戏迷们过足戏瘾。尤为值得一提的是,今年正月里上演的这六台大戏,仍将延续去年备受好评的合演模式,由国家京剧院的优秀青年演员与本土优秀京剧演员联袂献艺,为贺岁京剧带来更多、更新鲜的赏听体验。

  打造本土京剧贺岁档

  “对老百姓来说,京剧贺岁是绵延几千年的民俗活动,图得就是个热闹和喜庆”,青岛市京剧院院长张克岱在接受记者采访时表示,作为本土京剧的一种贺岁形式,新春贺岁京剧演出月是京剧院每年必不可少的工作计划,今年敲定的贺岁大戏也是参考了岛城戏迷朋友们的欣赏喜好,以及节庆的喜乐氛围而综合考量的,从正月初八(2月12日)开始,一直演出到正月二十二(2月26入),分别是在四方剧院、李沧剧院演出的《龙凤呈祥》《凤还巢》《红鬃烈马》《状元媒》《珠帘寨》,以及于2月18日(正月十四)上演的元宵节京剧晚会,“6台大戏,11场演出,岛城戏迷朋友们整个正月都有好戏看。”张克岱表示,今年上演的这几台大戏都是全本大戏,也是传统的喜庆戏,“打造本土京剧最强贺岁档,一直是青岛市京剧院近几年来的一个工作重点,京剧贺岁不仅坚持了多年,而且渐成品牌效应,这不,刚进腊月门,就有不少戏迷朋友通过各种途径打听今年的贺岁京剧会唱哪几台戏,这说明京剧贺岁的概念已经深入人心。而且,今年的京剧贺岁在规模上也是最大的,演出场次最多的,演出时间也是最长的。”

  携手国家京剧院同台献艺

  从去年开始,青岛市京剧院的新春贺岁演出就在求新求变,“传统的剧目就那么多,如何出新,这不仅仅是市场的需求,也是一名京剧人的责任”,青岛市京剧院副院长白洁表示,去年,借国家京剧院与青岛京剧院结对共建的东风,请来了国家京剧院的优秀青年演员加盟新春贺岁京剧演出,取得了意想不到的演出效果,“戏迷朋友们在家门口欣赏到了不同角儿的表演风格,演员们也通过舞台上的切磋获取演出经验,增长演出心得,可谓是共赢之举。”今年,新春贺岁京剧的演出仍将采取双方合作的模式,国家京剧院的优秀青年演员贾听歆、李博、郑菲,以及琴师祥满静将加盟演出。青岛市京剧院的实力派,如国家二级演员刘佳、巩发艺、孙宏钧、朱勇、刘媛媛;优秀青年演员苏旭、赵澜、毛兰、杨帆、王馨仪、马凤凤、郝振、包大鹏、牟晓飞、于富军、陈金美;以及国家二级演奏员赵成,优秀青年演奏员赵伟、梁秀秀、梁志鹏等也将参演其中。

  四方剧院演出时间:2月12日(正月初八)晚7:15上演《龙凤呈祥》;2月13日(正月初九)晚7:15上演《凤还巢》;2月14日(正月初十)晚7:15上演《红鬃烈马》;2月15日(正月十一)晚7:15上演《状元媒》;2月16日(正月十二)晚7:15上演《珠帘寨》;2月18日(正月十四)晚7:15上演《元宵节京剧晚会》。

  李沧剧院演出时间:2月22日(正月十八)晚7:15上演《龙凤呈祥》;2月23日(正月十九)晚7:15上演《凤还巢》;2月24日(正月二十)晚7:15上演《红鬃烈马》;2月25日(正月二十一)晚7:15上演《状元媒》;2月26日(正月二十二)晚7:15上演(珠帘寨)。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视