我台召开编委会部署近期新闻宣传及舆论工作

2019-01-09 16:24 来源:青岛市广播电视台
  

  1月2日,我台召开编委会,传达上级会议和有关通知精神,部署我台近期新闻宣传及舆论引导工作。台党委书记、台长朱铁一出席会议并讲话,台总编辑刘吉主持会议,台领导刘佳庆、颜涛、毛元辉、王文科及台编委会全体编委参加会议。

  会议传达了总局、省局有关通知精神以及市委宣传部关于“认真学习宣传贯彻习近平总书记对《大众日报》创刊80周年重要批示精神”的通知,要求各宣传部门务必深刻领会,认真传达并坚决执行。全台各宣传部门分别汇报了近期的宣传计划。

  会议传达了省委书记刘家义在全省宣传思想工作会议上的讲话精神,要求各宣传部门深刻把握习近平总书记关于“九个坚持”的规律性认识,清醒看到工作中的短板和不足,要始终坚定“两个维护”、始终把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重、始终把牢意识形态工作领导权、始终注重加强思想道德建设、始终重视讲好中国故事山东篇、始终坚持改革开放、始终坚持党对宣传思想工作的领导,要强化人才队伍建设,奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章。

  台党委书记、台长朱铁一围绕近期重点宣传工作,要求各宣传部门:一是要全力以赴做好市两会的宣传报道工作。承担两会宣传任务的宣传部门,要对照上级要求,提前策划部署,会前要按要求报道全市各行业一年来取得新成就、新经验和新亮点;会中要及时报道大会各项议程、市委市政府主要领导同志活动,确保报道准确、严肃、权威;会后要做好各项报告特别是政府工作报告的解读和“两会”精神的贯彻落实,要避免受到网络媒体的负面影响。两会报道要既“稳”且“准”。要严格遵守大会宣传纪律和工作纪律,体现青岛广电的良好形象。两会前后,不涉时政的各频率、频道,要配合做好氛围营造工作。总编室要及时掌握有关宣传纪律和报道要求并准确传达,各宣传部门要严格落实执行。各频率频道要坚持正面宣传,杜绝负面报道,严格控制监督类报道。对我市发生的一般突发性事件,要从有利于保持社会和谐稳定的角度进行报道;对重大突发性事件的报道,要按要求进行报道,不得抢发新闻、擅自报道。对社会热点、敏感问题,要加强正面引导,把握不准的要及时请示汇报。二是要做好节日期间宣传工作,营造欢乐祥和的节日氛围。各宣传部门要提前储备符合节日氛围、适合节日播出的节目,并精心做好编排。文化娱乐类节目,要做到内容新颖、健康向上;新闻栏目要提前策划,做好“新春走基层”采访活动,全面报道我市今年经济社会发展取得的成就,反映基层群众的幸福生活和对未来的美好期望。各频率、频道要精心制作节日公益宣传片,营造喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。要充分发挥新媒体优势,提前策划推出反映全市人民欢度佳节的新媒体产品,新媒体要与传统媒体及时互动宣传,扩大广电媒体影响力。要安排好值班,确保安全播出。三是近期全市机构改革方案正式获批,全市机构改革进入全面实施阶段。各宣传部门要按照上级宣传部门口径,准确把握宣传基调,严格遵守宣传纪律与要求,配合做好宣传工作,包括新媒体在内,一律不得出现报道杂音。四是2019年重大主题宣传任务繁重,各宣传部门要提前谋划好建国70周年、纪念“五四运动”100周年、海军建军70周年阅兵式等新闻宣传和氛围营造工作。朱台长强调,各部门一要提高政治意识与政治站位,进一步增强“四个意识”,做到“四个服从”,践行“两个维护”,切实负担起意识形态领域安保维稳的重大政治责任。二要严守纪律与规矩,进一步强化纪律意识,对建国70周年等重大主题宣传,要严格按照上级部署贯彻落实,这是媒体人的政治责任,也是最起码的政治要求。三要强化责任落实,层层分解,部门主要负责人要履行第一责任人职责,主动担当、靠前指挥,要对照“讲政治,守规矩”、“重导向,守阵地”、“有创新,守高地”“高水平,守形象”四个方面,做好责任落实工作。对责任落实不到位、作风不扎实或严重失职渎职造成重大事件、给安保维稳工作造成严重影响的,要倒查责任,严肃追责。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视