《打土匪》今天开播 真实还原50年代初剿匪秘史

2018-09-25 11:53 来源:爱青岛

  由黄克敏执导,李京东、于洋联合编剧,李京东担任制片人,万思维、周奕彤领衔主演,丁勇岱、李蓓蕾、许瑶璇、霍青、艾东等倾情加盟的革命战争题材大剧《打土匪》即将在今晚登陆青岛电视台新闻综合频道黄金强档。该剧以解放初期广西剿匪战争为背景,讲述了国民党起义人员、军医沐剑晨(万思维饰)和茶城人民一道,在共产党领导下粉碎敌人阴谋、保护一方安宁的故事。

  该剧以“桂北茶城”为空间背景,在展现历史钩沉和桂北地区风土人情的同时,刻画了一群真实、温暖、有坚定信仰且充满正能量的共产党人,为观众讲述了这段关于个人前途与国家命运、个体经历与时代潮流、个人情感与集体情感的战争故事。

  剧情简介:

  1950年初,广西刚刚解放二十几天,国民党不甘溃败,派遣特务钟毓麟进入桂北战略重地茶城。钟毓麟在茶城联络国民党残部、大茶山中的悍匪,以及潜伏在共产党内部的特务,准备攻打茶城,妄想以茶城为根据地,指挥广西的反共势力重新夺回广西,全面反攻大陆。钟毓麟一伙匪徒在茶城一带抢掠、暗杀、残害无辜百姓,成了一伙地地道道的政治土匪。中国人民解放军第四野战军四三四团八连随军军医沐剑晨阴差阳错成为钟毓麟阴谋中一个替罪羊。作为一个坚定的共产主义革命战士,沐剑晨没有屈服,为了茶城百姓的安危、为了保卫新生人民政权的胜利果实,他不顾个人安危,与钟毓麟匪帮展开了不屈不挠的战斗。最终,沐剑晨在茶城党委的指挥下,配合解放军飞行队将钟毓麟这一伙政治土匪一举歼灭

  看点一:七下桂北 守正出奇

  李京东致敬格利高里.派克 创新塑造“派克式”英雄

  从《大熔炉》到《打土匪》,经历过推崇英雄主义年代的李京东,对军旅、英雄主义题材的创作一直情有独钟。尽管创作过不少影视剧作品,但他表示,自己在战争戏方面的创作和实践并不多,因此一直想做一个有情怀但又强情节的作品。对于当下观众对抗战剧的吐槽,李京坦言,自己会始终坚守自己的创作观:“我不想拍抗日神剧,因为我认为我们要有一个基本的创作史观——尊重史实、实事求是。所谓的良心品质剧,就是你拍的电视剧作品敢不敢将来给你的孩子看”。

  相比于《乌龙山剿匪记》《大西南剿匪记》等剿匪题材的作品,李京东在《打土匪》中融入了两个创新点:第一,独特的故事背景,“广西剿匪在建国前后的剿匪斗争中应该是最惨烈、规模最大的,它是一次更加关乎国运的剿匪战争,但这么多年很少有人正面来写这场战争”;因此,李京东希望通过自己的笔触,向观众真实展现这段鲜为人知的历史。第二,“另类”的主人公形象。较之早期战争剧中李云龙式的角色形象,李京东在《打土匪》中塑造的主人公沐剑晨(万思维饰)却一反常态,既不是能征善战的“孤胆英雄”,也不是深谋远虑的“情报达人”,而是一个温润绅士的“派克式”英雄。“这个派克指的是好莱坞著名演员格里高利·派克,我心目中的英雄就是像派克一样的,温润如玉,有守有为。我想塑造一个凡人,沉静且温文尔雅,有很好的专业知识和技能,这样的凡人因为有了信仰而勇敢、而坚韧、而所向无敌。这就是信仰的力量。”

  创新却不失真实,诸多新意包裹下的《打土匪》,其本质仍是厚重的历史内核。作为该剧的编剧之一兼制片人,李京东在创作过程中查阅了大量关于广西剿匪的资料,甚至三年内七次远赴广西桂北山区,走访了数百人,只为追求真实和品质。剧中,国民党反动势力在茶城发动了暴乱,在敌众我寡的形势下,沐剑晨(万思维饰)及时带来援军解了茶城之围,可谓险象环生,而这段跌宕起伏的剧情设置,正是脱胎于真实的历史史料。“广西解放后的留守部队主要是四野李天佑的部队。历史上桂北地区发生土匪暴乱的时候,也是有人从湖南永江,带回了解放军近一个团的兵力,才解了茶城之围”。李京东如是说。此外,桂北地区一直是多民族聚集的地区,为了《打土匪》能真实再现当地风情,李京东和美术及造型部门一起特意请教了多位专家,并通过多方调研,最终呈现出如今颇具特色的场景和服饰;至于战争戏中必不可少的爆炸、枪击戏,尽管成本高昂,但李京东仍坚持“真枪实弹”,“因为要对得起自己的作品”。

  看点二:万思维本色出演“受虐军医”

  直言“沐剑晨让我变得柔软而温和”

  《雷锋的微笑》中,他是淳朴敦厚的雷锋;《女兵突击》中,他又是雷厉风行的教官雷霆;从霸道总裁到热血男儿,出身解放军八一电影制片厂演员团的万思维,在岁月的打磨下练就了精湛的演技。此次在《打土匪》中,万思维饰演的沐剑晨外表温文尔雅,内心勇敢坚韧。作为一个坚定的共产主义战士,他不顾个人安危,与钟毓麟(蔡子伦饰)为首的匪帮展开了不屈不挠的战斗,最终配合解放军飞行队将土匪一举歼灭。作为八一电影制片厂演员团的演员,万思维对剧中的军人身份一见倾心:“部队培养我十多年,这身军装穿在身上,我会跟别人有一些不同的感觉,就像一件东西用了十多年,会有自己的韵味和气质在。沐剑晨的气质、信仰不仅和我在部队的状态很契合,而且演完这个角色之后,他让我变得更加柔软了,做一个柔软而温和的人,这是沐剑晨带给我的。”

  为了生动地呈现沐剑晨这一角色,万思维努力将自己性格中的“缺陷”融进角色。他认为,只有“不完美”的人物才会更加真实、更加接地气。剧中沐剑晨是一名有扎实的医疗技术的军医,需要大量地做手术,因此,万思维特意去301医院找到外科的战友,花费了大量时间去了解手术刀的拿法以及缝制伤口、药物、包扎等医疗知识,并直言“认真细致的前期准备工作是角色的真实的保障”。

  值得一提的是,虽然沐剑晨被编剧李京东定义为“派克式”英雄,但万思维却“并不认同”,甚至为角色打趣叫苦道:“简单来说,沐剑晨就是个受虐人物,被各种人诬陷、各种酷刑拷打、各种牢狱之灾,没有任何人相信他,拍摄过程真的是蛮苦的。”沐剑晨温暖又执拗,通过这样一个角色,万思维希望能传递给观众一种力量——坚定信仰,坚守目标和梦想:“有信仰的人就是生而不凡的、必须要接受痛苦的。”

  谈及此次与剧中众多演职人员的合作,万思维坦言,自己与导演黄克敏可以称得上是“亦父亦友”,“他会给我很多细腻的建议让我觉得特别温暖”;而与周培龙的扮演者丁勇岱的关系更像是“亦师亦友”,“他总会让你觉得沐然春风,带给我很多滋养”。此外,万思维与剧中龙芷文的扮演者周奕彤同样十分默契,两人第一次见面便一拍即合,万思维甚至还给周奕彤起了一个外号叫“小包子”:“因为她的脸有点小婴儿肥,嘟嘟的,很可爱。”。正是在这样严谨又愉快的氛围下,万思维成就了独一无二的沐剑晨,完成了自我的成长和蜕变。

  看点三:从腹黑“姑姑”到“女匪首”

  李蓓蕾演绎“山寨穆桂英”

  在热播的古装巨制《芈月传》中,李蓓蕾曾凭借忠诚腹黑的“玳瑁姑姑”一角,给观众留下过深刻印象。此次,她在《打土匪》戏路再变,饰演气场强大、英姿飒爽的山寨女匪首盘桂英。李蓓蕾笑言,尽管是第一次尝试类似角色,但自己对盘桂英一角却情有独钟,称其是自己演过的最过瘾的角色之一:“我喜欢这样的人物,盘桂英的个性很明显,她不是一个中间派,我喜欢演这样的角色。”

  剧中的盘桂英俏丽泼辣,飒爽骁勇,虽是江湖土匪头子,却敢爱敢恨,爱憎分明。“一方面是她特别像穆桂英,骁勇善战,另一方面她骨子里面还是一个大家闺秀,是一个饱读诗书、有礼有节、大气凛然的山民公主,身上永远有着一股刚直的韧劲。”对于剧中盘桂英被土匪头子铜头螺(黄勐饰)劫走后心甘情愿成为“压寨夫人”、甚至不惜与父亲断绝关系的剧情设定,李蓓蕾调侃这是一个现代问题:“其实这个问题跟当下的社会问题都是一样的,老丈人永远看不上姑爷,婆婆永远看不上儿媳妇,她这一点特别像我们生活里的普通人,特别像我们生活的写照。”

  有身为匪首杀伐果决的江湖气,也有身为妻子柔软忠贞的女儿姿态,李蓓蕾用出色的演技,赋予了盘桂英瑰丽与传奇的色彩。拍摄之初,为让角色更加灵动丰满,李蓓蕾经常主动找到编剧沟通,并提出一些自己的想法,例如盘桂英的拿手绝技——长鞭,便是她自己设计的元素,“其实使用鞭子很难,因为是软兵器,但演员嘛,都希望自己的角色在电视屏幕上展现的时候更立体、更生动,所以拍戏的时候我都会提前出发,早一点到,少睡一点,把鞭子拿出来每天在身上,随时带着它,有空就练。”

  回忆起拍摄片场中的故事,李蓓蕾用“很对口味”形容和黄克敏导演的二度合作。“导演是摄影出身,对于镜头的生动性、灵动性要求特别高,我们这边从来没出现过演员对着打光板演戏的情形,就是为了达到一种真实的质感,这一点我特别欣赏。”

  看点四:集结“良心团队”汇聚“实力演员”

  全力打造电视剧业界良心“剿匪第一剧

  《打土匪》再次集结了当下电视剧圈的几大“良心”团队,包括国内顶尖的谭俏动作团队、《战长沙》、《北平无战事》、《赢天下》的美术执行团队,《芈月传》、《老农民》、《孤芳不自赏》的造型执行团队等等,达到了国内战争题材电视剧的顶级配置。这些团队眼界宽,上进心强,又认真敬业。动作团队每一个动作场面都使出洪荒之力。对比很多战争戏极少使用真枪真弹,《打土匪》使用了大量真枪和戏用弹药,爆破场面突破尺度,五十吨吊车随时待命。美术团队每一个场景都追求造型感和接地气的有机结合,陈设和道具丰富贴切,造型团队对每一个人物造型都力图丰富细腻、生动完美。戏中的男女主要演员基本都保证每人至少五套戏服,女演员管乐的一件旗袍更是全手工刺绣,用时25天方才完工。正是这些优秀的创作人员本着“每一场都绝不糊弄”的信条,为《打土匪》打造出了“大片”的既视感,力争为观众奉献出代表电视剧业界良心的“剿匪第一剧”。

  剧中,除了沐剑晨、盘桂英这两个鲜明饱满的角色形象,黄韵寒(许瑶璇饰)、谢飞(霍青饰)和甘士坚(艾东饰)的出现,也让暗流涌动的茶城县,多了一丝变幻莫测的诡谲氛围。许瑶璇饰演的黄韵寒外表是温柔大方的护士,实则有着国民党军统特务的身份,因父母是地主,在革命早期被镇压,所以始终心怀仇恨,妄图通过暴乱搅乱茶城的安宁。而霍青饰演的老红军谢飞,则是一个正直坚定的革命战士,进驻茶城后,他起初试图采用温和手段解决匪患,在关键时刻,他又表现出一个优秀共产党人的宝贵品质和智慧,带领茶城军民粉碎了敌人的阴谋,保卫了茶城安宁。此外,艾东饰演的特务甘士坚称得上是该剧最为可悲的人物,原本身为共产党一员的他,在早期被捕叛变,后因上线被杀而与特务组织断了联系。本以为新中国成立后可以隐瞒过去重新开始,,却因为一封突然出现的叛变“自首书”、因为贪生怕死而再次步入深渊。

  值得一提的是出演反派陈癫子的演员一真,为了彰显土匪头子陈癫子狠辣又凶残的人物特性,造型师特地为他设计了一个“满嘴黑牙”的出场造型,为此一真每天在片场几乎都要刷七次牙,在每天的一日三餐和睡觉前,必须把牙齿清理干净,着实很麻烦。陈癫子这个人物被塑造得真实鲜活,堪称剧中最令人印象深刻的人物之一。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视