大拿“喜当爹” 长贵再“复活” 乡村F4爆笑回归

2018-08-27 15:45 来源:爱青岛
  

  由企鹅影视、本山传媒联合出品的《乡村爱情进行曲)》将于8月30日在青岛电视台新闻综合频道黄金强档开播。

  虽然《乡村爱情》系列已经拍到了第九部,但依然延续着上一季的路线在发展,当年的大学生、女青年已为人父母,在上有老下有小的阶段,他们眼中不在只有爱情,更多的是责任,面临的问题也会增多。但《乡村爱情进行曲》还是原来的配方,原来的味道,一如既往地沿承了诙谐、幽默、轻松、自然的轻喜剧特点。

  剧情简介:

  象牙山村的成绩不太理想,徐支书很头疼。村民得知香秀和马忠经常吵架以为马忠欺负香秀了,受过长贵恩惠的徐支书听闻此事,带着村民找马忠评理。

  镇里觉得徐支书做法过激,撤掉他职务并委派一位“第一书记”主持村里工作。第一书记到来,做了三件事——重新选村主任,扶植小蒙豆腐厂为村办企业标杆以及带领村民网上销售农副产品。

  而大脚遇到了长得和长贵一样的外村大夫黄世友并展开了追求,在村民的帮助下,福根终于同意在象牙山村生活,并带来了长得俊俏一儿一女,引起了村民的骚动。

  晓燕怀孕了,大拿在木生的唆使下,对孩子的身世产生怀疑,晓燕伤心不已。

  在村民共同努力下,宋晓峰当上了村主任并让象牙山村重回优秀村的行列;刘能和玉田的电商生意如火如荼;永强在大家的帮助下站了起来;大拿和晓燕重归于好;象牙山在一片欣欣向荣的景象中迎接新年。

  看点一:历时十年正能量”旧相识,细水长流堪比《老友记》

  2006年伊始,《乡村爱情》系列开始播出第一部,以几乎每年一部的播出速度连续播出了9部。作为本土播出期最长的原创电视剧系列,《乡村爱情》从剧集的更新速度、长度,剧情的发展以及人物命运的变化等方面越来越接近美剧,戏剧性情节加上鲜活生动的人物塑造,都显示出了其极强的生命力和持续性。

  不过,相比《纸牌屋》、《24小时》、《权力的游戏》等这些权谋争斗,快意恩仇的快节奏剧,《乡村爱情》系列更像《老友记》般,细润绵长,没有激烈的语言,没有事关生死的情节,而是温和地讲述着平淡而不平凡的故事,静静地陪伴着观众度过一段温和的岁月。就像给看过太多快餐剧情的观众,上了一道平淡落胃的小菜,能够柔软大口酒肉下肚后疲于消化的肠胃。

  在系列第九部《乡村爱情进行曲》中,刘能、谢大脚、谢广坤、赵四,带着一众老少爷们儿如约而至。从家国天下、英雄美人、爱恨情仇的故事里抬起头,看看象牙山的家长里短,细碎的小事不输黄钟大吕,不论演技还是剧情,都让人能感受到延续11年的“象牙山风云”的波澜壮阔。

  尽管《乡村爱情进行曲》中添加了新鲜的元素、剧情、人物,但依旧不变是象牙山老少爷们逗趣的日常,刘能还是带着傲娇的表情花招百出,赵四依旧老实巴交偶尔使坏,谢广坤霸道如常誓要和冤家斗法到底,这些都是老朋友感觉似曾相似、新朋友觉得新鲜有趣的地方。

  剧中,“万年怂包”宋晓峰脱胎换骨摇身一变成了象牙村新晋“钻石王老五”,并且走在了象牙山时尚的最前沿,但是“钱”治表不治里,迅速暴露了“怂包”的本质,为王云过生日却记错了日子,当众了闹了乌龙。从第1部斗到第9部的“骨灰级冤家”CP刘能、谢广坤,大概觉得打架那种家常便饭已不够刺激,所以一开场就给足料,先是刘能拽下谢广坤本就少得可怜的头发,两个老小孩一路追打到刘能家,武斗不行改文斗,让人见识到了“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,还可以对出“我往远处仔细看,那边葡萄一大堆”这种毫无毛病的句式,喜感延续且有加强趋势。

  这些质朴真实的故事存在于远离喧嚣的小村中,正能量的老朋友们组成了一个正义质朴的象牙村,在这个村子里发生过许许多多的矛盾,但是看不到老死不相往来的现实场面。各种各样的包袱也只有在这种环境下才能抖开,并且一直持续了几百集。

  看点二:乡村背景下的高节奏剧情,嬉笑怒骂演绎人生真谛

  在这个鲜肉时代、IP时代、仙侠时代,当大家都在为一个还不错的IP争得“头破血流”甚至不惜“大打出手”时,《乡村爱情进行曲》豆瓣评分已经高达7.5分,据数据显示观看者,多为年轻人,不得不说该剧成功不仅仅虏获了90后的的心,也成为老少皆宜的一部剧。

  尽管“乡村爱情”系列没有小鲜肉,也没有什么绚丽的场面,甚至女演员都胖了一圈,但丝毫没有减少这部剧在观众心中的地位。究其原因,《乡村爱情进行曲》最大的亮点就是以农村为背景,讲述那些“剪不断,理还乱”的乡里乡亲之间的事,刘能媳妇想要买口红却不好意思买,认为这年纪了涂口红让人笑话。“你抹咋地啦,你不是女的呀?这口红不就是给女的生产的吗?抹完之后能提高肤色呢。”体现了农村妇女“时尚“意识的开化,逐渐注意到了爱自己,美不只属于城里人、年轻人,也可以属于农村妇女。当刘能把媳妇涂口红的照片发到微信朋友圈,引来众多妇女的效仿。“听说比吃比穿的,比买口红还是头一次”可以看出,村民之间的“争强好胜,互相攀比”。

  “神秘人物”郭书记的到来在村里引起了不小的波澜,为了拿下郭书记“重点扶持”的项目,大家都在暗中较劲,赵四为了请郭书记吃饭甚至不惜再次得罪刚刚站在同一战线的亲家刘能。试问生活中,我们何尝没有为了自己的利益而争取过;谢广坤这个人物一直都是具有争议的,你会讨厌他的霸道和蛮不讲理,但是本剧中,为了照顾瘫痪失去意识的儿子,上了年纪的他一人拖着儿子不能动弹的身躯来回移动,一口一个“我的儿”的时候,你会发现坤哥的慈父形象会感动到你,这大概是人性中最伟大的一面。

  《乡村爱情进行曲》之所以能让人觉得有趣并不仅仅因为它是一部喜剧,更重要的是剧中塑造的大多数人物性格都是正能量的,没有过激的阴暗面,大错误不犯,小错误无伤大雅。无论是谢广坤还是刘能,虽然有爱折腾、贪便宜这样的小缺点,但更多的体现为一种幼稚、单纯和质朴。

  看点三:剧情与时俱进,上演村中宫心计

  《乡村爱情进行曲》算是国内最长寿的一部电视剧,从2006年推出至今,剧情也与时俱进,由最初的爱情剧,转换成谢、王、赵、刘四个人之间的人常互怼,智能手机怼一发,媳妇涂口红怼一发,通过家长里短、吵架斗嘴、田间炕头,真正还原了当代农村的生活,且加入了新的元素。随着新任书记的到来,这个象牙村也“热闹”起来,重选村主任、扶持小蒙豆制品厂为企业标杆、带领农民网上销售农副产品,这让观众看到了新农村的变化。剧中不光有嬉笑怒骂,还有“官僚场”村长、村主任等层面的“明争暗斗”,通过刘、谢、王、赵之间的互坑互掐,实则是为了当“官”的权利之争和拼子孙后代的面子问题。

  与其说“乡村爱情”系列是一部搞笑的影片,不如说它更像是一部中国新农村变化的发展史,从06年的以村里几个年轻人的爱情为主线,到后来演变成了几个家庭之间的“明争暗斗”,它见证了一代人的成长,也见证了农村的变化,从以前的“闭关锁国”到后来人们出去打工,有的发展乡村企业,有的开网店,再也不是那种靠山只能吃山,靠水只能吃水的日子了。

  《乡村爱情进行曲》看似是一部轻松诙谐的乡村生活剧,细究之下实则是一本民间社会教科书,将当代中国错综复杂的人际关系、盘根错节的利益关系、假大方下的互相猜忌、你来我往却乐此不疲的嬉笑怒骂通过刘能耍贫、广坤犯浑、赵四抖嘴、老七苦脸等各具特色的人物影像展现得淋漓尽致。以此,“乡村爱情”风靡全国十年之久,与其说是意料之喜,不如说是情理之中。

  看点四:讲的是乡村故事,埋的是爱情本质

  偶像剧里的“霸道总裁爱上我”的梗可以满足偶尔的少女心泛滥,但爱情终归是要回归现实的。现实中的爱情都是经过奋斗得到物质基础,从而构筑了爱巢,浪漫满屋。所以更让人喜欢的是真实,不刻意,自然流露的爱情。“乡村爱情故事”讲了十几年,仍然在细水长流的延续着。当乡村的爱情升华成爱情情怀时,那种戏剧张力也突然让人情不自禁地评价爱情。

  你会发现“乡村爱情”系列所演绎的爱情模式在各种环境中都能适用,不论是乡村还是城市,对迫切回答爱情题的男男女女,它仿佛一张万能的试卷。

  永强和小蒙,奋斗着各自的事业,争取爱情上的能力平等;长贵和谢大脚,为了招商引资,让爱情忍辱负重,寻找着事业与爱情的平衡点;玉田和刘英,平淡褪色的爱情,父母都在干扰参与着,现实的爱情又怎能少了这些世故博弈?

  王天来、王兵、王大拿和他的大舌头儿子—王木生,即使为爱情奋斗了,却也并未收获爱情硕果,这种“襄王有情,神女无意”的状态在现实爱情中又怎能缺少?

  对于《乡村爱情》的感动,更多的是对爱情中所掺杂的奋斗的感动,《乡村爱情》不仅仅是在描写爱情,它呈现了真实生活中一部以奋斗为主旨的爱情百态图,贴切而又和蔼可亲。

  我们常说“念念不忘,必有回响”,第7部中离世的王长贵,一直是谢大脚放不下的执念。在《乡村爱情进行曲》中,特别安排她偶遇与长贵长相酷似的江湖“老中医”黄世友,她谈起恋爱也是尽显少女情怀,不停翻看手机,生怕错过世友的电话和短信,电话来了又假装矜持说自己很忙,关心世友吃饭问题的时候又是一副堪比亲妈关心儿子的表情,别说你谈恋爱的时候不是这样的套路,是不是很有贴近生活之感?有没有发现这其中也仿佛有你自己哪个时刻的身影?

  更耐人寻味的是,不仅是爱情部分,这个长篇故事中的农村背景转化为城市景象同样让人感到真实和理性,一样在生活中有迹可循。那里面的故事在你我身上重复演绎着,有时捧腹,有时苦涩,但快乐多于痛苦和酸楚,这便是“乡村爱情”系列展现出来的细腻与真实。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视