“春晚CP”孙涛携手闫学晶 共筑“回家之路”

2018-07-16 09:58 来源:爱青岛

  由习辛导演执导,闫学晶、孙涛、李嘉明、高晶等联袂主演的都市情感大戏《回家的路有多远》7月16日登陆QTV-1黄金强档19:57。

  该剧以普通家庭的生活为主线,讲述了为人耿直善良的唐亚莉,因一次偶然机会进入传销组织,不小心使朋友的孩子大脑致残而入狱,刑满释放后唐亚莉不向命运低头,弥补曾经的过错,始终笑对生活,最终完成自己的赎罪。该剧讴歌了亲情的美好,生动揭示了当代社会正确的价值观与世界观,为传统的家庭伦理和亲情增添了新的内容和光彩。

  剧情简介:

  秦建东和唐亚莉是一对恩爱夫妻,膝下有个女儿秦小小,一家人过着幸福的生活。一次偶然,唐亚莉陷入传销骗局,在不知情的情况下将有毒奶粉卖给了闺蜜吴若曦,吴若曦的儿子悠悠因此致残,唐亚莉也因传销罪锒铛入狱。丈夫秦建东与唐亚莉离婚,夫离女散的唐亚莉在监狱也是不得安生,经历了自杀、越狱等变故后,她幡然醒悟,开始积极改造。

  七年后,唐亚莉出狱,发誓要重新做人的她希望能找到女儿并帮助悠悠恢复健康,同时找到当年的传销头目江寒要个说法。就这样,她踏上了这条布满荆棘的救赎之路。七年时间,原本的家庭已经变了模样。丈夫秦建东和女儿小小已经默默接受了一直在家中帮忙的张梅,不愿再接纳唐亚莉回家。面对这一切,唐亚莉任劳任怨,不放弃任何一丝希望,只因坚信回家的路并不遥远,就在自己的脚下……

  看点一:用“回家”治愈心灵拒绝滥情矫情苦情

  导演习辛曾执导《七妹》《二叔》《继父回家》等多部剧集,多年耕耘于农村题材和情感剧,在奉行“无IP不大剧”的国产剧市场,习辛却十数年如一日地坚持着小火慢炖,用舒缓的节奏讲述着中国人自己的生活与情感。

  正如这部《回家的路有多远》,虽然是一部家庭情感剧,却摒弃了常规的婆媳大战、父子反目、父辈子辈闹离婚等小家庭情感元素,通过草根生活呼唤家庭回归。习辛导演用“回家”来比喻一场心灵的救赎,拒绝滥情、矫情、苦情,只有亲情、友情和真情。导演习辛表示,“生活中的大爱往往来自于最平凡的人和事,看他们的故事就像是在看我们的故事。”

  导演习辛坦言:不管是从剧本创作,还是拍摄初衷,拍这部戏的目的只是希望人们在这个浮躁动荡的年代,重新拾起对生活、对金钱、对幸福的思考。“回家”要面对的不仅仅是脚下的足迹,还有心的回归,幸福需要我们一步一步脚踏实地的重新拾起。

  看点二:闫学晶首战监狱戏自我救赎感恩社会

  作为家喻户晓的演员,闫学晶以朴素单纯的外形和接地气的表演为观众所熟悉。从《都市外乡人》的诊所大夫高美凤,到《小姨多鹤》中泼辣凌厉的朱小环,闫学晶擅长拿捏各类型角色,无论是朴实善良的劳动妇女,还是泼辣的一家之长,她都有自己的独到之处。

  在《回家的路有多远》中,闫学晶一改善良孝顺、勤俭顾家的人物性格,化身被传销组织谎骗而不幸入狱的中年女人唐亚莉,面对突如其来的种种磨难,闫学晶将用其扎实、厚重的演技,演绎一位虽然饱经生活的风霜,但依然闪烁着人性善的光辉,具有社会大爱的女人。

  闫学晶表示,此次扮演坚强善良的唐亚莉,角色很特殊,为了将牢狱戏份演好,她特地去了沈阳女子监狱体验生活,在跟狱友们的相处中找感觉。在她看来,这个人物之所以动人,还在于出狱后,她对自己心灵的救赎才刚开始,尽力为伤害过的人做出补偿,最终令自己的良心获得“自由”。完成了无数场“走心”的哭戏,从女囚、到送餐员、保洁员、服务员,闫学晶续写以往拍戏的劳模风格,不怕苦累,不怕误解,忍受各种屈辱与谩骂,将一个坚定、执着、善良、坚贞的女性形象刻画的完美高大。她认为“这部戏启示大家即使犯错也不要轻易放弃生命,要相信在自己的努力下,那些被你伤害的人们最终会谅解自己。无论跌多大跟头,也不要放弃,只要坚持不懈的努力就会获得成功。”

  看点三:“白金CP”再搭档好男人孙涛携手闫学晶共筑“回家之路”

  电视剧《回家的路有多远》是闫学晶与孙涛继2017年春晚《真情永驻》后的又一次亲密合作,从小品舞台到电视荧幕的完美转换,闫学晶与孙涛两位实力派演员将用他们极富张力的表演能力,共筑“回家之路”,完美演绎现实生活中的宝贵真情。

  剧中,孙涛饰演真诚善良、既能顾好小家又能照顾大家的热心好男人王善秋,原本幸福的家庭受到唐亚莉一罐毒奶粉分崩离析,活泼可爱的儿子变成脑瘫,妻子也因为爱慕虚荣离开了他,面对人生磨难和痛苦,为儿子和老父亲顶起了破碎的家庭,因此对出狱后的唐亚莉十分痛恨,始终不肯原谅,却在逐渐的相处中,感受到唐亚莉的真诚与善良,而且对这个曾经犯下大错的女人心生爱慕,却在唐亚莉回归家庭时默默祝福。

  对于和老搭档孙涛合作的感受,闫学晶笑称:“感觉好是好,就是孙涛个儿太矮,跟他搭戏都不敢穿高跟鞋。”她还透露,曾有一场戏在铜陵的湖边拍摄,孙涛扮演的王善秋和唐亚莉在湖边散步, “当时氛围特别好,我就在想如果能抬头看一个高大的男人该多好,结果却只有能平视的孙涛。”调侃归调侃,闫学晶话里话外还是忍不住夸孙涛,“是我们学习的榜样。军人作风,拍戏守时,从来不会迟到,说到做到。”如此“相爱相杀”的默契搭档,相信会带给观众不一样的感受。

  看点四:大青衣杨静演绎“蛇蝎女”将“分裂”进行到底

  大青衣形象的青年演员杨静,此次在该剧中,饰演的则是一个十分复杂的小女人角色“吴若曦”,不论是在角色心理还是人物演技上,都非常具有挑战性。从性格上来看,吴若曦几乎可以说是一无是处:爱慕虚荣、自私自利、贪图享乐、好高骛远……但从故事情节来看,她似乎又是一个充满了悲情的女人:丈夫没有担当、儿子因为好朋友和自己的原因致残、极力讨好顾长久及其母亲却最终换来竹篮打水一场空……可以说,这是一个“无限将人与人之间的矛盾扩大化”的女人。所以,当所有曾经的家人都离她而去时,吴若曦也由此陷入了崩溃的边缘,做出了非常极端的报复行为。

  优秀的影视作品,不论剧中人物的行为如何极端,总会有一个让观众感受到“真实”的逻辑和心理。与其说吴若曦是个毫无理由的“坏女人”,倒不如说她是一个充满了复杂性的“小女人”,也正是因为这样,吴若曦毫无顾忌地在人前表露爆炸式的负能量。可以说,人物性格的复杂性,让吴若曦这个角色的饰演难度非常之大。

  “顺应角色的惯性思维,是控制这个角色的重中之中。”谈及拍摄感受,杨静儿似乎还“心有余悸”。她坦言道,演员塑造角色首先是从人物的内心出发,顺应角色的思想,而光是克服这一点,对她来说就已经是非常大的难点了:“因为我的性格本身就比较柔和一些,这个角色的欲望感和极端感,跟我截然相反,从心理上我就很难接受,所以拍起来真的十分辛苦。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视