我台圆满完成上合峰会宣传任务

2018-07-05 15:39 来源:青岛市广播电视台
  

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议于6月9日至10日在我市举行,这是上合组织扩员后的首次峰会,也是继2012年北京峰会后上合组织领导人再次聚首中国。为了更好地报道本次上合组织青岛峰会,我台紧紧抓住这一历史机遇,提前谋划、认真准备,整合广播、电视、蓝睛新媒体等优势资源,创新融合报道,开启全新的上合时间,实现了宣传城市形象、营造良好氛围、传播中国声音的目标。

  一、新闻报道实现了宣传城市形象、营造良好氛围、传播中国声音的目标。

  按照上级统一部署要求,结合重要时间节点,分阶段、有重点地开展宣传报道,逐步铺垫造势、预热升温、形成高潮,实现了宣传城市形象、营造良好氛围、传播中国声音的目标。期间,按照会前、会中、会后三个阶段,开展喜迎峰会和成就主题宣传、会前升温和会议报道,开设8个专栏和8场上合演播间特别节目,播放新闻报道220余篇,充分报道青岛在对外开放合作取得令人瞩目的成就,群众亲身感受到的巨大变化,市民迎接峰会的热情姿态,充分展现青岛经济社会发展的成就和特色亮点,表现美丽青岛的热情和自信,反映各界喜迎峰会的良好精神风貌。所有稿件全部在广播、电视、手机客户端、网站、微信、微博展播。

  二、对上宣传成绩斐然。

  1、全力做好对上发稿工作,截至6月11日,在央媒播发与上合相关稿件总量达到232篇,其中,在央视《新闻联播》发稿12条,《焦点访谈》发稿3条,由我台独立承担的与央视各频道直播连线2场。在央广《新闻和报纸摘要》发稿22条,在省台《山东新闻联播》发稿38条。

  2、积极配合央视全面宣传。上合期间,仅央视就有1千多记者前来报道。我台与央媒进行了紧密接触和对接,配合央视在音乐广场搭建1000平米的演播室。峰会期间,对外协作部全员投入,全力以赴,为央视、央广、国广等各报道团队配备了专人对接配合采访,同时准备了大量素材供央视使用。

  3、我台制作的形象片视频素材、遇见青岛视频素材、阅青岛视频素材均提供给央视、人民日报、新华社、中新社等央级媒体,为其视频节目制作提供了充分的原料并成为央视直播的重要内容。同时,整理了有关城市社会经济文化历史等视频素材,为新闻中心的记者提供支持,为来青采访的媒体机构提供帮助。

  三、组织力量,精心制作宣传片、短视频等,打造爆款产品。

  1、推出我市最新城市形象宣传片《中国青岛倾倒世界》,蓝睛APP首发该宣传片,截止6月9日17:00,点击量已超过5000万。

  2、“阅青岛”系列风光片和短视频被广泛引用和传播。由青岛广电团队历时七个月的时间、航拍青岛11个区市,拍摄、制作的“阅青岛”八集系列风光片,采取航拍加地面拍摄的手法,从海与城、老城区、新城区、山海之城、夜青岛等不同视角展示青岛的壮美,画面精美、制作精良,播出后反响强烈。在蓝睛客户端单篇点击量均超过10万+,点击总量超过500万,全网点击量超过1000万。

  3、“相约上合遇见青岛”短视频大赛作品展播深受好评

  4、制作纪录片《青岛24小时》,以城市为生命体,以24小时为时间轴,用六个主人物故事和十八个场景故事表现出具有青岛特色的城市生活。

  5、出品《相约上合明星说青岛》系列短视频,赴北京采访拍摄了多位青岛籍明星,制作完成了黄渤版、黄晓明版、林永健版、翟天临版等6篇系列宣传片,全网点击量超过500万。

  6、策划推出《相约上合•我的青岛我的城》30期系列宣传片以及“青岛欢迎你”、“喜欢你来这里”、“青岛-帆的故乡”等主题宣传片,在青岛电视台各频道推出,累计播出数百次,成为展示青岛形象的窗口。

  四、策划制作特别节目。

  1、启用音乐广场全新演播室,实现双演播室互动播出。6月2日起,电视新闻综合频道《今日城市眼》、《今日》节目通过音乐广场演播室对峰会进行现场播报,实现双演播室播出9天,连线次数30次,拉近了演播室与会场的距离,丰富了形式,增强了现场感。策划推出《今日特别节目——青岛欢迎你》,精心编排上合会议安排、城市氛围、保障准备等各项内容,对进入上合时间的青岛实现了全景展现。

  2、广播新闻频率策划制作《青青琴岛共上合特别节目》3期;新制作体现城市特色的线性节目《找寻城市印记》10期;策划推出21期线性节目《上合城市名片》;制作7期《上合知多少》。

  3、电视策划推出《青青琴岛共上合特别节目》5期;推出《上合知多少》系列报道,共22期,丰富了节目内容,形成了独具特色的上合知识板块。

  4、电视访谈节目《今日会客厅》栏目策划推出《青青琴岛共上合》特别访谈节目14期、《院士话海》5期以及《相约上合——风从海上来》、《上合国家旅游风情》等一系列上合峰会主题节目和主题系列报道

  5、电视《海洋》栏目策划推出特别报道《风从海上来》等7篇报道。广播《蓝色海洋》节目特别制作播出“中俄联合科考”访谈节目等。制作推出《经略海洋》系列专题报道3集。

  五、加强新媒体传播力度,点击量上升迅速。

  1、充分利用新媒体手段进行视频直播,第一时间传递上合最新消息。蓝睛在青岛广电音乐广场演播室开设蓝睛《上合直播间》,共推出8场直播,全网单场直播观看量超过5万次,总观看量超过100万次。蓝睛与央视移动网合作,在6月4日-8日,共同推出8场上合预热系列直播《哈,青岛》,单场直播全网点击量超过100万,总点击量超过1000万。蓝睛推出48小时不间断直播《踏浪青岛聚焦上合》,在央视新闻、央视新闻+、央视新闻微博、蓝睛两微一端及全国各大新媒体平台同时播出。全网点击量超过2000万人次。

  2、精心策划、创意,制作推出新媒体系列产品,成为网络爆款。(1)与青岛市网络文化管理办公室合作,共同策划推出新媒体产品《上合遇见青岛,缘来你也在这里》。采用手绘长图H5形式,共分7个篇章,对青岛进行了详细而精彩的展示,推出后获得好评无数,在朋友圈内迅速传播。截止6月9日17:00,全网点击量超过300万。(2)蓝睛新媒体自主策划、设计推出5期新媒体H5系列产品:《青青琴岛共上合蓝睛带你阅青岛》,被网友誉为“最好的电子杂志”,单个产品点击量均超过10万+。

  3、打造移动传播矩阵,形成传播声势。充分发挥广电媒体的专业采编、信息资源、媒体品牌等优势,运用蓝睛客户端、频道频率微信公众号等,开设专题,集纳各类上合报道,重点在“准”、“新”、“微”、“快”上下功夫,实行精准推送,形成载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵。打造出与广电主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品。

  4、与央视、新华社、人民日报等央媒合作,共同推出上合系列新媒体产品,被全网各媒体平台转发使用,每款产品全网点击量均超过百万+。同时与全国各大网络平台包括今日头条、腾讯、网易、百度、触电新闻等合作,对上合主题短视频进行全网传播。(1)与央视新闻时政新媒体部合作拍摄微视频《当上合遇见青岛》,在央视新闻客户端、央视微信公众号、蓝睛客户端等平台共同发布,全网点击量超过百万。(2)与人民日报合作推出的微视频《青岛一分钟》,在网络引发刷屏效应,被百余家新闻网站和新闻客户端广泛转载,多家电视台播放。据不完全统计,截至6月9日20时,视频播放量已超过5000万。(3)与新华社合作推出微视频《青岛之上,合声四起》,总点击量超过1000万。(4)与央视新闻频道微信公众号“一号线上”合作,策划推出系列微视频《欢迎来到“云上之城”》、《Hello,带你去看刷朋友圈的“青岛蓝”》等,点击量均超过100万+。(5)与今日头条、腾讯、网易、触电新闻等达成战略合作,对上合系列短视频进行二次包装、推送,共推送短视频超过百条,在全国形成宣传热潮。

  六、精心安排广播、电视节目,营造氛围,保证第一时间权威发布。

  1、广播新闻频率、电视新闻综合频道作为宣传上合峰会的主阵地,从6月7日到13日,推出迎上合峰会特别编排,打破日常节目,精心编排全天节目内容,在保持新闻栏目密度不减的情况下,广播制作《青青之岛共上合之青岛民俗、景致、物产、风云人物等专题节目》,推出《上合城市名片》,对举办过上合的城市逐一梳理,讲解上合历史进程,讲述这些城市故事。电视推出《风从海上来》、《美丽青岛欢迎你》、《相约上合•遇见青岛》、《活力青岛•牵手上合》、《青岛表情》等系列报道。组织专门力量,对本台制作的优秀记录片重新制作包装,统一规格,有效填补了峰会期间广播、电视日常节目的停播时段,保证节目顺畅安全运行。峰会期间在广播、电视共播发了《青岛智造》、《帆船之都》、《影视之城》、《海洋院士》等30部,全面展现岛城城市特色和发展特点。

  2、做好央视节目的转播。

  广播新闻频率推出了两场特别转播,分别在6月9日19:40和6月10日8点,全程同步转播中国之声和央视综合频道,对上海合作组织青岛峰会欢迎晚宴和“上合组织青岛峰会特别报道”进行现场直播,第一时间将习近平主席的声音传递给听众。

  电视新闻综合频道6月4日--10日间,转播央视上合特别节目14场,共计21小时。对《焦点访谈》等节目进行重播,共计超过30小时,全部保证了安全转播。

  3、多点布局,制作播出公益广告。5月初开始,广播、电视按照统一部署,围绕“青岛欢迎你”“喜欢你来这里”“青岛-帆的故乡”、“文明青岛”等全新制作、播出《上合城市名片》各类公益广告、片花等30多组,并提供给全台各个频道、频率播出,频次达上百次,有效营造全市迎接上合峰会,当好东道主的浓厚氛围。同时,循环播出我市专门为迎接峰会制作的《青岛》、《八大关》、《青岛2018》等表现青岛特色的歌曲,展示岛城独具特色的城市魅力。

  七、加大技术保障力度,实现信号的安全稳定传输。

  1、6月1日,我台音乐广场演播室正式交付启动。演播室以大海和主会场为背景,整体设计效果与主会场交相辉映,既满足安全、功能、舒适的要求,又实现海天一色的效果。演播室舞美采用简约式舞美设计,形成以主播台为中心的主播报区,突出海洋氛围和滨海景观。采用吸音幕布的波浪形吊挂,有效地克服声学干扰;灯光采用LED热光源环形部署,通过色温、光圈、光比的配合,解决了自然光、高亮度背景下主持人的灯光调整,实现较好的艺术效果。演播室分别提供给CCTV13新闻频道、CCTV4中文国际频道、CGTN和青岛电视台使用,与央视的三个直播间统一形成演播室集群,实现信息资源的共享。我台的《今日》、《今日城市眼》每天通过这一演播室对上合组织青岛峰会进行连线直播报道,《今日会客厅》和广播新闻频率在这里录制上合节目,蓝睛也在此进行同步现场直播。

  2、我台首次在重大活动中使用全媒体制作系统,实现广播、电视、新媒体的全媒体直播报道。现场部署先进的流媒体导播台、X280演播室摄像机、采用高倍镜头的户外景观摄像机、调音台、编码器等设备,实现新闻播报、网友互动、全媒体访谈等节目的直播,达到了较好的传播效果。综合运用光缆、卫星、微波等传输手段,有效地保证了我台及央视媒体的传输技术需求,实现信号的安全稳定传输。

  八、做好其他相关工作。

  1、做好峰会新闻报道保障工作,做好内容收录和保存。5月11日起,对央视、省台播出的峰会相关报道,安排专人进行24小时归档和切条保存,确保所有报道都归档保存,从而也保证了央视相关报道第一时间播发。

  2、从去年下半年开始,我台成立专门小组,配合大活动场馆建设、设施改造、相关领导视察拍摄留存了大量视频资料。

  3、派出冯仁刚、赵新、王盛、宋巧芸等四人全脱产参加2018重大活动宣传文艺组文艺演出转班的工作,配合中央电视台大型节目中心转播团队,筹备、落实、实施《有朋自远方来——上海合作组织青岛峰会灯光焰火艺术表演》电视直播工作。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视