我台各部门积极应对极端天气及时进行新闻报道和舆论引导

2018-06-20 15:31 来源:青岛市广播电视台
  

  6月13日17时许,极端天气突至,我台党委迅速启动突发事件应急预案,党委书记、台长朱铁一,总编辑刘吉等党委成员分别深入一线调度指挥,要求各媒体及时播报天气情况、做好新闻报道和舆论引导,同时确保广电设施安全。

  一、台总编室17:05开始调度播出、新闻等部门做好应对工作,截止当天20:00,总编室共发通知122条次,电视播出部在全部电视频道以每10分钟一次,每次两遍的密度滚动字幕播出市气象台提供的气象信息,并随时更新滚动最新气象。

  二、我台广播新闻频率、经济频率、交通频率等均从17时许开始打破节目编排,打通所有时段,滚动播发相关信息。特别是交通频率,直接开辟特别节目大型直播报道,从下雨起,一直进行直播,并不间断连线气象台、交警指挥中心,及时播报最新路况、舒缓路上司机的情绪。电视新闻综合频道《今日》栏目也取消常规新闻,实时直播天气预报、路况信息、抢险救灾工作等。电视二套《生活在线》、四套《青岛全接触》等新闻栏目均打破常规插播实时信息。

  三、台新闻中心根据应急预案,第一时间启动恶劣天气采访模式,采取4G、手机、电话等多种方式进行连线报道。先后共派出40多路36名记者,分别跟随市政府主要领导,到市政府应急办、市防汛抗旱指挥部、市区排水管理处、公安交警、城市管理等部门,以及到各区市,实地采访并通过新闻采编“中央厨房”及时向全台新闻播发平台提供,原本承担西海岸大型活动直播等其它报道任务的一线采访人员,也临时转战应急采访一线。截止晚20时,还有9路记者在道路交通等部门采访抢险工作。

  四、我台蓝睛新闻客户端、爱青岛新闻客户端均在17时左右即建立了视频直播和图文直播通道,实时放送权威部门发布的信息。交通广播的开吧APP也开辟专题,汇总交通路况和交通信息服务,不间断推送最新消息;各新媒体平台均在持续播报新闻中心记者的最新采访和连线,以及各职能部门及时提供的权威信息。据统计,目前三个客户端的直播访问总量已接近二百万。

  五、下午三点,我台各部门接知极端天气预报后,便开始了大量准备工作,截止晚上20时,极端天气应对常识、雨中行车应对办法等常识性信息也再不断播报中,以最大可能提供市民帮助。舆情管理方面:青岛市广播电视台所属各新媒体平台,在做好新闻宣传报道的同时,也加强了舆情管控工作,对福州路天桥塌陷等谣言及时予以权威辟谣。

  六、广电技术、后勤部门应对出现的漏雨灾情立即进行巡检和防护。各技术部门及新闻技术保障部相关制作、播出机房均出现漏雨进水情况,包括24楼播出机房,21、23楼制作机房,6、9、10楼新闻制作机房等。各部门领导迅速组织力量采取应对措施进行排水,确保了各技术系统的正常运行。太平山广播电视发射台出现外电闪落。发射技术部迅速采取措施,恢复信号播出。广播中波发射台一座拉线塔的其中一根拉线被刮到的大树压到。没有对拉线塔产生实质影响。发射技术部迅速联系相关单位,组织吊车进行抢修。但由于大树太重吊车无法吊动,联系119也无法处理,需相关部门协调解决。 广电大厦经查有如下几处险情:一楼南门(一直封闭)被大风刮开;雨水从一楼大厅玻璃门底缝涌入;31楼电梯机房窗户被掀开,致使雨水飘进机房造成2部电梯停运;另有5楼、18、22、31楼等西侧部分房间以及资料馆西侧玻璃房雨水从窗户渗漏,广电剧场多处漏雨。目前后勤人员已将各处门窗用铁丝固定,电梯已修复。其它漏水处已组织人员清理,并对一楼门厅做好沙袋防护准备。广电大厦门前的宁夏路从傍晚起始终道路拥堵严重,台后勤部门也第一时间专门安排人员对周边道路进行调度疏导。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视