《长江往事》卷起一代船商的如烟往事 誓死谱写商战传奇

2018-05-14 10:17 来源:爱青岛

  即将于5月18日18:50登陆QTV-3“第一剧场”的商战传奇巨制《长江往事》,由知名导演周小兵担纲执导,影视演员王雨,王媛可,韩童生,孙逊等联袂主演。

  剧情简介:

  民国元年,没落世家子弟出身的纤夫向不争偶遇川剧花旦夏晓倩并一见钟情,谁知夏晓倩却是万县袍哥会莫掌舵买来欲送给洋商的礼物。在得知向不争的父亲曾是前清工部大员,精通轮船后,莫掌舵欲请向疯子出山,被向疯子拒绝。向疯子支持儿子向不争办船运,莫掌舵的儿子莫元清也开始办船运,由此两个不同的家族,两伙不同理想的人,开始了两代人爱恨交织的商战血拼,但面对国家危亡之时,在中共地下党的组织、感召下,民族情怀得以唤醒,大义为先地抛弃前嫌,联合起来粉碎了日军进攻内陆的妄想。用家业、用血肉、拼性命,筑起一道川江上的长城。他们辉煌曲折,极富传奇色彩的经历,浓缩了一曲挽救民族危亡的颂歌。

  看点一:“纯真年代”原班集结再谱长江之歌

  融合爱情、商战、动作、悬疑等元素的《长江往事》是周小兵导演继《我们的纯真年代》之后集结原班人马拍摄的情感商战剧。主演向不争的扮演者王雨在《我们的纯真年代》中虽然饰演了一个“渣男”,但他的爆棚演技不仅令观众印象深刻,周小兵导演也是赞不绝口,新戏《长江往事》筹拍之初导演便主动邀约促成两人的二度合作。对王雨的专业水平毋庸置疑的周导,在片场直接对其采取“放养”政策,除了两人心照不宣的拍摄默契,周导还意外挖掘出王雨的新技能——承包设计人物造型,向青云的造型就是王雨自己琢磨出来的。

  身为该剧的绝对男一号,王雨一人分饰两角,肩扛“向不争”、“向青云”两大核心角色而戏量吃重,近900场的戏份里,除了要经历家道中落被迫沦为纤夫苦力,遭遇权术弄人被追杀等多舛命运,还要在两个不同角色的情感世界里来回转换。相比拍摄水下戏份和被追杀戏份时的消耗大量体力,王雨认为更累的是情感的爆发,内心所要承受的情感之重远要比身体上的负重更考验耐力。除了导演周小兵和主演王雨之外,该剧还集结了李建义、刘雨鑫等《我们的纯真年代》原班演员,有珠玉在前,整个班子合作的新剧更加值得期待。

  看点二:王雨王媛可夫妻搭档首演荧屏情侣

  王雨、王媛可夫妻俩从《策反者》、《秀丽江山之长歌行》到《长江往事》已经是合作的第三部戏。但搭档饰演情侣,演绎一段动荡凄美的爱情故事还是第一次。现实中王雨的妻子王媛可观众朋友们比较熟悉,她出演了不少温婉柔弱的小女子,之前在《女人的颜色》、《秀丽江山之长歌行》剧中出演的反派角色也让人恨得牙痒痒。

 

  此次王媛可在剧中扮演的川剧小花旦夏晓倩,漂亮非凡,歌喉如莺,爱上王雨扮演的男主角向不争,后因嫌其贫穷,贪图奢华而误入他人设下的圈套,背叛了向不争。寄人篱下时方才醒悟女人不能靠男人活着,必须有自己的立身之本,铅华洗尽,俗女子变成奇女子。夏晓倩重返舞台后,角色中贯注人生三味,成为川剧名角。王雨、王媛可二人虽为夫妻多年,但剧中英雄救美的情结,也着实让俩夫妻重温了一次恋爱时的甜蜜。戏内默契配合、戏外相濡以沫,王雨、王媛可小两口荧屏情侣组合成为该剧一重头看点。

 

  看点三:孙逊“大反派”变黑暗永动机张倬闻诠释励志少爷高颜值父子备受期待

  《长江往事》讲述了两个家族的爱恨纠葛,也讲了两个家族在抗日战争前后对长江航运史的贡献.硬派担当孙逊拾起丢下多年的“反一”,在剧中饰演了一位性格极为复杂的袍哥老大莫元清,并化身该剧中的黑暗永动机。莫元清是一个内心非常丰富,个性极为矛盾的角色。他善疑行事决绝。他心狠且不择手段。他是《长江往事》通篇故事中制造黑暗的永动机。最终被时代抛弃。莫元清一辈子对抗了向家的祖孙三代,甚至对抗着自己的父亲。他的故事发生在时代背景下,但也同时成为了那个时代的投影。孙逊饰演的莫元清狂邪霸气,孙逊对这个角色的外貌体态、语言表达、心理轨迹,都有着细致精准的演绎。而他在以往的作品《我的兄弟叫顺溜》里的三营长与《《战火兵魂》》里则都是军人形象。表演没有定式,正能演军人邪能演反派,孙逊怀着自己对表演的尊重和敬畏,为观众带来最真诚的演绎。

  《长江往事》由王雨、张倬闻、王媛可等新生代人气演员联袂出演,这部高颜值的年代戏作品自开拍以来备受观众的期待,张倬闻在剧中饰演了大家族莫家的少爷“莫英豪”,经历了从大家族公子到放弃家业抗战杀敌的转变。其父“莫元清”虽是剧中最大的反派,“莫英豪”却本性善良,对商人之间的尔虞我诈漠不关心,从小潜心习武,在经历对爱情的一系列追求后,最终奔赴沙场,成为一个励志的抗战形象,这个角色也凭借正能量的气质成为剧中最有记忆点的人物之一。剧中“莫英豪”的造型也成为一大亮点,张倬闻版的“莫英豪”以习武装、西装、长款风衣、军装等多款造型出现,堪称“民国时尚先生”。而后期奔赴沙场,一袭军装也让人充满了期待。

  看点四:老戏骨韩童生加盟为年轻演员保驾护航剧情跌宕起伏一波三折情节性强

  实力派演员韩童生倾情加盟《长江往事》饰演没落官宦向疯子,他曾是前清工部大员,精通轮船,家里设有种种自制的机械防御机关,没出场就给人一种神秘的感觉,但一亮相独特的造型又很喜感,令人忍俊不止。向疯子在向、莫两家船运商战中总是起到至关重要的作用,并且在儿子向不争死后又继续支持孙子的爱国行动,最后用一己之躯壮烈殉国。老戏骨实力自不必说,不同角色驾轻就熟,一言一行一举一动都带戏,对剧中年轻演员有着很好的带动。

  横跨三代人故事的《长江往事》重现了抗日战争时期,在长江流域的航运人们为国恨家仇世代争斗并最终携手御敌的故事。不仅有商战还有抗战,不仅有爱情还有虐恋,不仅有动作还有悬疑,不仅有枪战还有爆破,不仅有地上骑马追杀还有水下格斗。在主线剧情展开方面,主要有以下几点:

  一,向家三代的爱国情怀。向不争从一个“暴走”的纤夫到历尽艰辛组建船队,凭借父亲的技术自己的努力,在与莫家长子莫元清的船队及洋商船队的商战中一步步将船运公司做大,最终效仿邓世昌以商船撞沉英舰而殉难。其子向青云从一个游手好闲的小混混到最后面对国家危亡之时大义为先,以自家船队沉船为礁,堵江遏寇。

  二、莫家三代人的生存之道。莫家老爷袍哥会莫掌舵投资航运为了赚钱,不惜牺牲他人的利益是个投机商人,在被儿子莫元清背叛后选择隐退,最后也在民族大义的感召下以身殉国。莫元清则是隐忍毒辣为了利益不惜出卖一切的袍哥老大,坏事做尽自食其果。其子莫英豪却完成了从大家族公子到放弃家业抗战杀敌的转变。

  三、情节曲折复杂。两家族三代人不同的理想交织着爱恨情仇。在副线剧情展开方面:两家儿女的情感纠葛。女主角夏晓倩本已和向不争私定终身,却被莫元清哄骗嫁于军阀和向不争错过终生:媚儿本是莫元清的未婚妻却在阴错阳差中嫁给向不争。后莫元清之子莫英豪又爱上向不争之女,向不争父子两都爱上了川剧名伶。两代人的爱恨情仇情感纠葛,也是该剧看点之一。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视