李茂蓝盈莹《荡寇》为热血而战 4月21日挫败生化危机

2018-04-16 10:42 来源:爱青岛

  由知名导演焦晓雨担纲执导,影视演员李茂、蓝盈莹、黎明明、姜帆等联袂主演的抗战传奇巨制《荡寇》,将于4月21日18:50登陆QTV3“第一剧场”。

  剧情简介:

  一九三八年初,日军侵占山东半岛。一个藏有日军重要军事机密的盒子途经益都县,被义士公孙贤劫走,因此遭到日本特务追杀,他临终前将盒子托付给永兴武馆馆主杨报国,杨馆主誓死保卫此盒,被日本特务杀害。身负国仇家恨的杨二虎立誓为父报仇、保家卫国。他在亲哥哥地下党员杨大龙、进步学生夏灵、公孙宇等人的感召下,逐步认识到个人抗日力量的单薄,只有依靠共产党才能救中国。二虎继承了父亲抗日救国遗志与大佐冈村斗智斗勇,展开了争夺盒子的殊死较量,并逐步揭开了日本人企图研制剧毒生化武器的秘密计划,最终挫败了日军的阴谋,成功摧毁了日军佘山的生化武器研制基地。杨二虎更加坚定了要保家卫国的决心,并在抗日救国的道路上不断成长,光荣的加入了中国共产党,成为了一名真正的革命战士。

  看点一:强情节扣人心弦多线索同时推进

  《荡寇》作为一部传奇抗战剧,讲述了一段抗战时期热血中华儿女与日寇浴血奋斗、舍生忘死的故事。一个神秘的金盒成为贯穿全剧的故事主线,以冈村大佐为首的日寇多次展开围剿,不惜一切代价想要夺取金盒,以杨二虎为代表的热血青年偶然得到金盒,为解开其背后隐藏的秘密,组成小分队热血抗日,拼死护卫金盒。“一夺一护”的经典叙事模式引发接连不断的故事高潮,剧中金盒命运跌宕坎坷,历经掉包、失踪等几重转折,辗转于国共日伪等各方势力之间,起伏跌宕,引人入胜。除了针对金盒展开的‘敌我争夺战’这条故事主线,《荡寇》还采用多线索同时推进的方式铺陈故事。其中既有英勇无畏的爱国将领与日军抗战的正面战场较量,又有益都的民间志士在后方隐蔽战线的斗争,还有日伪、军统、土匪等多方势力的较量角逐。剧中无论是剧情还是人物,都可谓密度大,张力强。

  看点二:李茂歌手变功夫高手化身拼命三郎蓝盈莹挑战女间谍动作戏不输女武替

  歌手出道的李茂曾是内地组合至上励合的成员,2012年李茂退出组合正式转型为演员,陆续出演了《怒江之战》、《山海经之赤影传说》等剧。此次在《荡寇》中,李茂饰演玩世不恭的武馆少爷杨二虎,误打误撞开始了‘守护金盒’的任务,与冈村大佐斗智斗勇,展开了争夺金盒的殊死较量。在全家被被日军杀害后,肩负国仇家恨的杨二虎立誓为亲人报仇、保家卫国,最终成长为有勇有谋有担当的革命斗士,融入抗日浪潮。

  作为一个成长型抗日英雄,剧中人物的几处重大转折都被李茂处理的非常有层次。例如剧中面对亲人接二连三的牺牲,李茂用细腻的表演递进式呈现出杨二虎心境的变化:“在杨二虎第一次面对亲人离世的时候,他表现的像个孩子,没经历过大风浪,只会嚎啕大哭;而当他第二次面对亲人的死亡时,是一种肃穆沉重的状态,把枪里的子弹向天打空作为一种情感宣泄,这时候的杨二虎虽然也悲伤,但更加意识到必须要开始反抗。当最后他的队友牺牲的时候,那场戏的情绪就更为复杂,迫在眉睫的任务使得哀悼战友都成为一种奢侈时间浪费。”而正是这些亲人战友的牺牲,一步步坚定了杨二虎的抗日决心,促成了他的成长。对李茂而言,身为抗战剧的男一号也意味着心理与体能将面对巨大的挑战。例如最后一场有25个连环炸点的戏,他需要在爆破开始后,一手拎着20多斤真枪、一手扶着负伤的谭青儿,不停歇的穿越地上横七竖八的尸体与障碍物。拍摄过程中他们一路跑,火弹一路炸,稍有不慎后果将不堪设想。这场戏杀青后,李茂在剧组赢得了“拼命三郎”的美称。从歌唱舞台转战到荧屏,李茂的努力有目共睹,此次挑大梁表现值得期待。

  凭借《甄嬛传》、《外科风云》等剧为人熟知的蓝盈莹此次在《荡寇》中饰演一位心思缜密、文武双全的军统女特务谭青儿。剧中,军统出身的谭青儿用假身份做掩护,潜伏进‘护金盒小队’队长杨二虎身边意欲夺取金盒,但逐渐与大家产生了共患难之情,此时她的另一重身份也慢慢浮出水面,最终在杨二虎的影响下她明白了在国家生死存亡的危急关头,究竟怎么做才是正确的选择。当谈到对剧中角色的感悟时,蓝盈莹坦言:“其实我觉得谭青儿是一个成长型角色,是周围人的影响让她慢慢从一个只知道完成任务的间谍成长为一个心系国家的人。”谈到拍摄这部戏的收获,蓝盈莹透露剧中频繁的爆破戏让她慢慢克服了自己对炸点的恐惧心理,算是一种别样的收获。值得一提的是,印象中温婉恬淡的蓝盈莹其实身手不凡,尤其是她现场打戏完成度非常高,导演都说蓝盈莹不当女演员的话,绝对能当女武行。蓝盈莹表示打戏好可能因为自己平时比较喜爱竞技类运动,从心机girl变身抗战女特工,蓝盈莹会给观众带来惊喜吗?

  看点三:战争场面宏大动作戏惊心动魄

  作为一部抗战剧,《荡寇》运用了高密度的爆破戏以及众多精彩的动作戏,刻画出战争的残酷与中华儿女的豪情。虽然曾执导过《地雷战》这类有着诸多爆破场面的作品,焦晓雨却表示,《荡寇》的爆破戏从场面到数量都超越了前者。据悉剧中除了战争场面,精彩的动作戏也是一大看点。杨二虎、公孙宇等人出身武馆,武艺本就超群,《荡寇》整体的动作戏设计都在突出力量感,拍的时候更是拳拳到肉,突出真实性。焦晓雨导演本身是武术冠军,自然对动作戏的拍摄有很高的要求:“我最早是从武行做起的,一步步到总导演的位置,动作戏是我的主打品牌。我特别怕砸了自己品牌,所以我让演员在开机前专门进行了集训,让大家能熟悉自己剧中擅长的兵器和动作戏。”该片不仅故事扣人心弦,拍摄画面力求精益求精,而且战争场面恢弘大气,情感戏细腻动人。无论是画面构图,还是演服装、道具,都与电影制作的水准相媲美,力图打造精品抗战大戏。制片人蒋译霆表示,她希望《荡寇》能够得到观众的认可,同时能够感染更多青年人,使他们对爱国主义信仰有更深一层次的认识和理解,这也是多年以来她拍摄彩色电视剧秉承的信念,一定要有情怀和正能量。

  看点四:民间抗日小分队集结打造热血草根英雄群像

  除了杨二虎和谭青儿的精彩演绎,铁骨铮铮的国军连长凌子云、勇猛善战的义匪胡彪、耿直的大刀少年公孙宇、投身革命的女学生夏灵、机灵狡黠的侠盗马小猴,这些来自民间的各路英雄组成了保护金盒、打击日寇的小分队,赋予了《荡寇》更加浓郁的江湖气息。在与日军斗智斗勇的过程中,他们珠联璧合,各显神通,一步步瓦解了日军制造生化武器的阴谋,上演了一场场气氛紧张的斗智、营救、争夺戏码,精彩不断,看点十足,这样一群有个性的抗战英雄组成了一幅波澜壮阔的民间热血抗日群像。

  在这个抗战小分队中,每个人物都有着不同的分工和鲜明的色彩。黎明明饰演的凌子云有极强的战斗力和凝聚力,是全队的“正气”担当。他一腔热血、忠贞爱国,是小队里的“铁秤砣”、“粘合剂”。由张继南扮演的“义匪”胡彪则气冲霄汉、义薄云天,是剧中最具有江湖气的角色。他与杨二虎不打不相识,义结金兰,从落草为寇到加入抗日队伍,忠肝义胆报效祖国。在张继南看来,这个角色就是江湖,“胡彪的身上有着绿林好汉的铁血、厚重、粗旷、硬朗,在战斗中冲锋陷阵,力大如牛,不仅是抗日小队的力量担当、勇猛担当,也为这部抗日史诗增添了拼杀到底的血性与豪爽之情。”姜帆饰演的夏灵则是抗日群像中的一朵铿锵玫瑰。她是一位富家千金,国难当头之际上战场、救伤员,在地下党组织的引导下,踏上了抗日救亡的革命道路,在这个角色身上,体现了从天真直率的学生到历经考验的革命战士的成长变化。

  这些鲜明的角色为观众刻画了一副生动鲜活的热血英雄群像图,他们囊括了历史大环境下形形色色的革命成长和蜕变,共同为观众展示了一曲中华民族的慷慨抗战之歌。

  看点五:故事尊重历史贴近历史原型情感戏真实细腻可信无过度娱乐化

  《荡寇》在拍摄中尊重历史,力求恢复当时景貌,以贴近实际出发的原则来结构故事、塑造人物。本剧中的人物杨报国、公孙贤、杨二虎等人都是依据当时的历史时期原型人物创作的。比如依据具有代表性的中共平乡县委书记、梅花拳第17代掌门人孙光瑞领导抗日军民与日寇斗争的光荣事迹和山东国术馆副馆长窦来庚组织义勇队与日寇浴血奋战,壮烈殉国的故事等。故事清晰地定位于1938年中旬到年底这几个月的时间跨度中,加入中共领导下的八路军与日寇武装斗争的真实事件和时事,这样使故事和人物更加真实可信,避免了架空历史之嫌。

  为了彻底避免娱乐化倾向,突出体现了我抗日军民在极端困难的条件下坚持与日寇进行艰苦卓绝的斗争的历史事实。弘扬了在我党领导下的抗日军民不怕困难,不怕牺牲的大无畏革命精神!剧中杨二虎、谭青儿等人奋不顾身,为追求民族解放事业浴血奋战,并且在经过战火的洗礼后,加入了中国共产党,成为满腔热血的爱国主义战士。该剧力图在呈献给观众真实可信、跌宕起伏、精彩纷呈的故事同时,也将在战火喧嚣中真挚的爱国情怀、亲情、爱情和友情推向极致。在战火纷飞的年代,在生离死别的考验中,以真实细腻,煽情,但不矫揉造作的情感戏打动观众。在中华大地上,像杨二虎、杨大龙、谭青儿等这样优秀的中华儿女层出不穷。他们平凡,他们没有特殊的身份和显赫的地位,他们甚至连名字都没有留下,但他们是真正的民族英雄!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视