2017年度全台总结表彰大会召开

2018-02-07 17:21 来源:青岛市广播电视台

  1月29日,我台在广电影视剧场召开2017年度总结表彰大会,对2017年工作进行总结,对2018年的工作做出部署。

  台党委书记、台长朱铁一,总编辑刘吉,副台长、总会计师刘佳庆,总工程师王建路,副总编辑颜涛,副台长毛元辉、副台长王文科出席大会。台中层干部、青年领军人才和业务首席、各部门制片人、业务主管和部分职工代表、广告经营中心副总经理以上负责人参加会议。

  大会由刘吉总编辑主持。会上播放了各部门、频率频道的年度总结视频。台领导刘吉、刘佳庆、王建路、颜涛、毛元辉、王文科分别宣读了《关于表彰2017年度先进集体的通报》、《关于表彰2017年度全台工作亮点的通报》、《关于表彰2017年度职工岗位技能练兵获奖人员的通报》、《关于表彰2017年度优秀成果的通报》、《关于表彰过硬党支部、党员先锋岗、“学管带联”典型的通报》、《关于表彰“我最喜爱的播音员主持人”网络评选活动获奖者及组织团队的通报》、《关于表彰2017年度创客秀项目和创新发展研讨优秀课题的通报》,获奖集体和个人分别上台领奖。

  朱铁一书记、台长讲话并重点指出,2017年,我台全力推进媒体融合,成立全媒体新闻中心,重组内部机构,再造生产流程,媒体转型融合发展步伐坚定;顶住巨大市场压力,全力紧抓经营创收,全台完成总收入6.13亿,比去年同期增长了8.17%,完成全年预算的105.73%;推进产业拓展,西海岸发展中心破茧成蝶,新环境、新机制、新平台,激发出旺盛的创业活力;大力推进电视频道改革,为改革者提供攀登路径,为创建者搭建更大舞台,“频道+公司”的媒体新格局初步形成;推进体制机制深度改革,瞄准产业方向,整合资源,事业部机制精准面对市场,生产力得到放大和释放,与传媒集团形成良好的互动借力,取得“双增长”实效。

  朱铁一书记、台长从收视份额和广告收入两个方面,分析我台当前面临的形势,并指出存在的问题:一是产业经营发展不平衡不充分问题;二是广告经营潜力有待进一步挖掘;三是广电核心竞争力不断弱化;四是媒体融合规模不大、影响力不强;五是专业人才匮乏严重制约发展;六是压力传导、数据变通、绩效杠杆作用等管理问题。

  朱铁一书记、台长重点对2018年全台工作做出部署。他指出,2018年,是全面贯彻党的十九大精神的第一年,新时代要求我们要有新状态、新思路、新发展,全台工作总体思路和目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记媒体职责和使命;把创新作为引领发展的第一动力,全力做好五个方面的工作:保中心、稳收入、求创新、促融合、提品质。年内实现广播、电视收听收视份额分别保持在80%和28%以上;全台收入目标不低于6亿元,其中广告收入力保4.8亿元,冲击5.0亿元,广播、电视广告创收分别力保1.67亿元、3.0亿元,冲击1.84亿元和3.12亿元。收入总额在同比保持稳定前提下,实现小幅增长,但利润总额和利润率同比要实现明显提升。

  朱铁一书记、台长强调,保中心,就是要做好新闻舆论宣传工作,这是我们的中心任务和主线,是重中之重。要围绕学习贯彻党的十九大精神,压紧压实全面从严治党主体责任,讲政治、顾大局,全面圆满完成上级下达的宣传思想战线的各项任务。

  稳收入和求创新相辅相成、缺一不可。稳收入是青岛广电在逆境中求发展的必然要求,而紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,则是实现更高水平发展的关键。一方面要持续不断地通过内容创新、渠道创新,不断提升青岛广电在青岛传统收听收视市场和新兴传播领域的市场份额,不断做大做强青岛广电的品牌影响力;另一方面要继续推进在体制机制方面的探索,增速现有产业发展,进一步深化频道制改革,试行经营性事业部制,整合、盘活、用好各类资源,以广电为母体,搭建产业发展不同层级的平台,为有意愿、有能力为广电发展尽一份力的团队和个人提供更有效的激励、更广阔的舞台,确保青岛广电的广告收入、产业收入能够继续实现稳定,并争取有所增长。

  关于促融合,要深刻理解广播、电视、互联网深度融合的重要性,树立移动优先的发展战略,有效应对可能因有线用户大量流失而转变为受众流失的状况,更加主动地进入移动互联网的主阵地、主战场,打造、强化新平台,探索转型发展,在思想、体制、流程上真正融入互联网。同时,做好与集团的融合发展,建立更为紧密、顺畅的合作共进关系,实现共同健康发展。 关于提品质,朱铁一书记、台长指出,几年来,我台工作一直围绕建设活力、廉洁、效率、和谐、平安五个特色“广电”展开,2018年,再加上“品质”广电,包括三层含义:一是各项工作都要进一步提升质量、注重效率,新闻宣传、广告经营、产业发展都要提质提效;二是提升“双效”质量,即工作的社会效益和经济效益的质量,坚持社会效益优先,社会效益和经济效益相统一的总原则,2018年将在绩效考核中加大“利润”这个核心指标的考核权重,这对青岛广电事业的发展将大有裨益;三是提升干部职工的幸福度,营造更舒心的工作环境,搭建让大家更舒展的敬业舞台、实现让大家更具幸福感的职业理想。

热门新闻
    [an error occurred while processing this directive]
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视