邹梦洋(梦洋)

2017-12-26 14:29 来源:爱青岛
  

  姓名:邹梦洋

  所在频道:青岛人民广播电台FM107.6

  主持栏目:《牵挂》、《热线青岛》、《1377早新闻》

  从业经历:

  2010年6月——2011年6月:担任河南电视台《中原晚报》栏目主播;河南卫视《河南新闻联播》栏目配音;

  2011年7月至今,担任青岛市广播电视台广播新闻频率多档栏目播音员主持人,如《1377早新闻》、《热线青岛》《牵挂》等。

  获奖情况:

  作品《牵手丝路国家,再现青岛印记》获2016年度山东省广播电视节目“广播新闻专题”一等奖、山东新闻奖二等奖;

  作品《小家庭的大事业》获2016年度山东省广播电视节目“广播社交公众性节目”二等奖;

  作品《海尔:探路“创科工厂”构建创业生态圈》获2015年度山东省广播电视节目“广播新闻专题”二等奖;

  作品《小企业角逐大舞台》获2011年度山东广播电视外宣奖三等奖;

  作品《撑起缺憾之美,同沐时代阳光》获青岛市残疾人新闻作品一等奖。

  自我推荐:

  邹梦洋同志2006年9月考入浙江传媒学院播音与主持艺术专业。在校期间各项成绩优异,担任校艺术团团长、学生会副主席,于2009年光荣入党,被评选为2010级优秀毕业生。2010年至2011年任河南电视台新闻主播;2011年至今任青岛市广播电视台广播新闻频率播音主持人。从事新闻一线工作的七年来,她爱岗敬业,激情奉献,对工作精益求精,探索创新,将自身价值最大化。

  一、做好党和人民的喉舌。

  邹梦洋同志大学毕业后一直工作在新闻一线岗位,担任青岛新闻广播《1377早新闻》播音员。身为党员,她一直以“做好党和人民的喉舌”这一最高标准严格要求自己,具有较高政治素养;凭借对新闻播音工作的热爱,在日常工作中,她发挥工匠精神,认真解读领会新常态、新理念、新词汇,坚持每天苦练专业基本功,每次清晨6:00播音前都会提前一小时练声、备稿,做到精益求精,以最饱满的热情呼出青岛城市上空的第一声问候,被业内专家和岛城听众称为“青岛最美女声”。学院派的语言基础、宽厚的声音形象,加之七年多的工作实践,使之逐渐形成了规范、端庄、大气的播音风格和扎实的业务水平,播音作品多次获得山东省各类奖项一、二等奖。

  二、做好政府和百姓的桥梁。

  2013年7月青岛新闻广播打造重点栏目《热线青岛》,这是一档集政策、法律、服务为一体的大型政务类热线节目,邹梦洋同志成为该节目主持人。为了驾驭好这档栏目、做好“政府和百姓的桥梁”,邹梦洋同志在工作之余,几乎把个人全部空暇时间都用来研读政策法规,把近十几年涉及本土的各项政策全部熟记于心并分类整理成“政策大全”。她每天向专业律师请教法律问题,与十几位在居委会工作的“大妈”成为忘年交,结合实际情况与每一位听众真诚交流。节目开播四年来,共解答听众网友问题15000多个,她本人也成为了“政策通”和半个“民事法律专家”。

  为了让更多人生动了解政策法规,她自己编写“普法剧本”,联合市政府办公厅和岛城各大律所,组成“普法演出宣讲团”定期深入街道社区走基层。在年底欠薪高发期,组织团队顶着大雾,在高速公路全部封闭的情况下,驱车近4小时到达青岛最边远的社区,为那里的农民工兄弟进行法律援助,并为他们的孩子带去由爱心企业和热心听众准备的春节新衣。

  邹梦洋觉得,这个岗位不仅仅是节目中照本宣科的政策传递,而是需要主持人带着真诚的感情和质朴的情怀把党和国家的好政策、全面推进依法治国的真实体现,切切实实的送到听众耳边和群众身边。

  三、为老服务,从“心”出发。

  2017年,邹梦洋同志开始主持《牵挂》节目。这是一档全面关爱老年人身心健康的节目,被岛城中老年人称为“老年人的精神家园”。接手节目短短几个月,邹梦洋同志对老年人的真心、细心、耐心以及极具亲和力的主持风格迅速被广大老年听众接受并喜爱,大爷大妈们亲切的称她为“贴心好闺女”。近期,《牵挂》节目被评为“全国敬老文明号”。

  四、发挥自身价值服务大众。

  邹梦洋同志担任青岛市广播电视台团委文艺委员、青岛新闻广播团支部书记。她充分发挥自身优势,积极组织并参与团委及支部开展的各项活动,收到良好社会效益。在青岛市广播电视台首届创客秀大赛中,她提报的创新项目“声音工厂”从200多个项目中脱颖而出,获得第三名;在她和全体团员青年的共同努力下,青岛新闻广播被授予青岛市“青年文明号”荣誉称号。

  此外,邹梦洋同志不辜负组织和人民的培养,积极热心于社会公益服务事业。2016年青岛地铁3号线正式开通,青岛从此进入“地铁时代”,邹梦洋同志成为了青岛地铁第一位播音员,用声音温暖着无数岛城市民和国内外游客,伴随大家平安出行、平安回家。

  每每听到别人的赞许,邹梦洋总在想,是这份平凡而又崇高的职业使自己收获了赞誉。身为新闻工作者、身为公众人物,绝不能以“名人”自居,要立足岗位,敬业奉献。不忘初心,继续前进,把自己的能量毫无保留的奉献给挚爱的新闻事业,无愧时代给予新闻工作者的伟大使命。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视