《战昆仑》再现抗日生死战

2017-12-19 09:49 来源:爱青岛
  

  一场生死战,刀锋将士英勇反击

  重情义,他甘为兄弟顶骂名

  证清白,以血肉之躯赴国难

  战昆仑,大刀挥起威震敌胆

  1228QTV-3第一剧场18:50请看《战昆仑》

  即将于122818:50登陆QTV-3第一剧场”《战昆仑》是由著名导演郝万军执导,张洪睿、王建福、佟凡、赵越、王品一等实力派演员加盟,讲述了抗战时期出身世家的青年莫辛烈,带领一群爱国青年抗击日寇,在战场上浴血奋战、保家卫国的故事,真实再现了1939-1941年期间广西800万军民团结一心,誓死抗日捍卫昆仑关可歌可泣的英雄事迹。

  剧情简介:

  1939年11月,日军登陆钦州,被炮火震昏的守军连长莫辛烈被部下抬出阵地,却被军方以逃兵论处执行死刑,共产党员学生军队长武少雄获悉原委后,当即召集民众找到国军高级将领白主任游说将其保释。莫辛烈为了赎罪,决定组建宾阳民众抗日敢死队。在武少雄率领的学生军协助下,他们深入敌后救出国军飞行员、铲除日军和土匪组成的刺杀队、指挥炮兵炸死日军少将中村正雄,完成个人的救赎。在武少雄的感召下,莫辛烈幡然醒悟,面对侵略者需要完成的不是个人救赎而是拯救危难中的国家和民族。正当敢死队冲出日军封锁摆脱危险载誉归来时,昆仑关战役打响,莫辛烈、武少雄毅然决定配合国军里应外合攻克昆仑关,惨烈的战斗中武少雄等学生军血洒疆场,莫辛烈将胜利的旗帜插在昆仑关上。

 

  看点一:通过小人物的视角呈现抗战史上著名的昆仑关大捷

  上世纪抗日战争时期,发生在广西的昆仑关战役是抗日战争的重要战役之一,战役歼灭了日军大量有生力量,极大地鼓舞了全民族抗战的士气,在中华民族抗战历史上占有重要地位。《战昆仑》通过小人物的视角呈现抗战史上的著名战役昆仑关大捷,以昆仑关战役为背景,展现广西军民在抗击日本侵略者的战斗中表现出的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强暴、血战到底的民族气概,视死如归、宁死不屈的英雄气节。该剧不沉溺于对战争场面的“壕式”还原,稳扎稳打展现战争背景下的小人物命运,用第一视角彰显了抗日时期全体中华儿女的精神面貌。剧中莫辛烈带领两兄弟从被误认为逃兵开始到为了自证清白完成自我救赎,直到领悟到国家和民族大义,成为刀锋战士的不平凡故事。为了打造抗战良心剧,该剧尊重史实,没有闭门造车,想象出手撕鬼子、手榴弹炸飞机等异想天开的桥段;严谨地结合历史史实,杜绝假大空的雷人桥段,合理地融合了爆破、侦谍、堵截战以及生死搏杀等超强情节,剧中的战争场面、爆破镜头、敌我对决或打斗场面等画面质感,都不逊色于美剧的画面色彩质感。

  看点二:实力派偶像混搭“戏骨” 各路颜值保驾护航

  该剧不仅有张洪睿、王建福、裘晓洁、王沫溪、王品一、侯骏桀、陶宇佳等众多实力派偶像,也有戏骨级的实力演员佟凡和赵越“保驾护航”。一部戏之所以能够收视长虹,这和其中的“老戏骨”密不可分。

佟凡 赵越

  《战昆仑》剧组请来了佟凡和赵越这对“夫妻档”助阵,二人分别饰演了莫世忠和黄桂子。演技派女演员赵越戏里命运多舛,经历了常人无法想象的磨难,在那样一个战火纷飞的年代里上演了一出“不能说的秘密”。战争剧不只是简单的打打杀杀,在战争残酷的背后更能看出人物的内心,夹杂在战火中的情感,成就了《战昆仑》中少有的血肉丰满。赵越饰演的黄桂子就是这样一个鲜活生动、丰满立体的人物,她身为大家族莫家的夫人,却不同于传统意义上的此类角色。黄桂子年轻时被土匪掳走,在土匪窝里学了一身本事,敢作敢为,性格刚烈。后来黄桂子被莫家的当家人莫世忠救回,她开始过起了相夫教子的平静生活。但是表面的风平浪静下掩藏着一个惊天的大秘密,那就是土匪头子黄十万的身世之谜,究竟她内心深处“不能说的秘密”是什么?

  荧屏上,一向以严肃冷峻、不拘言笑的“老干部”形象示人的佟凡剧中变身莫辛烈的父亲,一个封建大家长,塑造了一个说一不二、威严凛然的形象。剧中的莫世忠最显著的特点是威严、稳重、在乎名誉,在他听到自己的儿子莫辛烈当了逃兵的传言后,大义灭亲,主动把儿子交到军队。可以说,佟凡剧中角色是典型的封建大家族家长的做派,他因循守旧,自己认准的理儿谁也不能改变或动摇。为了维护莫家的面子和荣誉,他做了不少令人无法理解的事,甚至连自己的妻子儿女也对其行为感到费解。

  当然,该剧的实力派偶像也众多,开启了“各路颜值保驾护航”的模式。《异镇》中的热血汉子张洪睿,饰演桀骜连长莫辛烈;《黄河在咆哮》中的“高冷团长”王建福,出演拥有双重身份的武少雄;《生死翻盘》中痴情大小姐王沫溪,摇身一变,成了命运多舛的莫辛夷,新锐女演员裘晓洁则演绎了一个别样的“大家闺秀”,改变了大家对大小姐的传统印象,陶宇佳从《刺蝶》里的“女汉子”舒秀变成“心机女”,从这强大的演员阵容来看,《战昆仑》就成功地引爆了观众的期待值。

  看点三:英雄儿女强势回归 张洪睿组抗战版“F4

  《战昆仑》以英勇杀敌却背负“逃兵”罪名的国军连长莫辛烈为主线展开。因遭国军怀疑诬陷的莫辛烈,被共产党员相救,最后成为抗日的一份坚实力量。戏里人物关系错综复杂,戏外各主演还组起了《战昆仑》版“F4”。由张洪睿、王建福、王品一、侯骏桀组成的“F4”在剧中的抗战道路上都发挥了重要作用。莫辛烈这个忠义两全的铁血男儿,他为死去同胞、为苦难的中华民族而战,誓与家国共存亡。聪明果敢的武少雄具有双重身份,面对多变的国共关系,受命隐藏身份并带队参与昆仑关之战。国军参谋李鸣生情感内敛、性格忠义却注定了他要为心中的大义而牺牲性命,也注定了角色的悲剧命运。周彬与黄秉之、莫辛烈两位好兄弟之间的兄弟情在剧中也碰撞出许多有趣的火花。《战昆仑》展现了抗日英雄儿女群像,各人物不仅有时代赋予的命运沉浮,也有众多五味杂陈的情感纠葛,它不单纯靠快节奏的情节去引人入胜,而是在此之上,强调了各个人物命运的大起大落、人物情感的细腻刻画和人物性格的着重塑造,充满了浓浓的人情味儿。剧中人物命运环环相扣、故事情节高荡起伏引人入胜。男一号张洪睿表示刚接到剧本时就被有血有肉的莫辛烈所吸引,虽然角色给了自己很大的压力,但更多的是挑战自己的动力。

  当红小生王品一饰演的李鸣生父母早亡,从小依附于莫家生活,得到莫世忠悉心栽培。在事业上他是一个前途无量的将领,是白崇禧的爱将,跟随桂军南征北战,后调入桂林行营,协同守土作战。该角色是一个青年得志的中校军官,在同龄人中堪称佼佼者。与男一号莫辛烈相比,他办事沉稳牢靠,考虑问题面面俱到,是莫家二老心目中乘龙快婿的最佳人选。剧中的王品一军装造型英气逼人,满屏的荷尔蒙,让观众直呼帅炸天。

  演员侯骏桀征战荧屏多年来主演的抗战题材剧没有间断过,被称“战争戏专业户”。剧中侯骏桀饰演的角色是莫辛烈的好弟兄—周彬,既有文戏又不乏武戏,侯骏桀直言;“周彬这个角色比以前要‘开’很多,可发挥的地方也很多,和几个对手戏的演员也都逐渐培养了一种肩并肩、背靠背的默契关系。动作戏打得非常痛快,情感戏演得酣畅淋漓,文戏武戏都过足了瘾。”在多以男人戏为主的抗战作品中,相比时下流行的小鲜肉,各类睿智魅力大叔、硬汉型男更为吃香。无论是《兵临城下》里锐不可当的刘川,还是《生死翻盘》中耿直英勇的地下党谢玉辉,侯骏桀都给观众留下了铮铮铁汉、热血耿直的印象。

  与此同时,剧中还穿插了战火中的青春,爱情、亲情和兄弟情,忠诚与背叛等,成就血肉丰满的剧情。

  看点四:张洪睿、王瑞子演绎“互怼CP”

  剧中除了热血男儿精忠报国,还加入了儿女情怀的戏份。相较于其他剧中或虐心、或凄美、或荡气回肠的爱情,《战昆仑》中的爱情则显得有点"奇葩"。莫辛烈抗日恋爱两不误。莫辛烈原本是个富家纨绔子弟,个性粗鲁懒散,不拘小节,却心存大义。身为国军连长,却遭怀疑诬陷为逃兵,被共产党与青年兵救助后,最终成为抗日的中坚力量。当忠义与热血碰撞,便成就了一代英豪!男主莫辛烈和女主韦纯戏里青梅竹马,却是一对"欢喜冤家"。观众戏称两人为冒着粉红色泡泡的"互怼CP",不打不相识,不怼不相爱,趣味十足。这对儿“互怼CP”成为这部抗战剧的调味剂,更成为剧中一大看点。

  饰演男一号莫辛烈的是青年演员张洪睿,其主演的《三八线》、《异镇》、《绝地刀锋》等多部作品都取得了相当好的收视和口碑。张洪睿在业内也有极高的声誉,演技派和实力派是他显著的标签。合作过的导演和制片人无不对他赞赏有嘉。张洪睿表示成为一名好演员是他梦想,也是他终其一生奋斗的目标,大家的认可是他继续前行的动力。

  毕业于北京电影学院的青年演员王瑞子凭借《富春山居图》中巨蟹魔女一角被大众熟知,近年来出演了多部电视剧、电影等作品。不管是《犀利仁师》中痴情的韩国姑娘乔妹,还是《爱情回来了》中的白领丽人那美,或是《大汉贤后卫子夫》中的“蛇蝎美人”王桑,这些人气热剧的播出,让王瑞子在获得人气的同时也获得了业内的肯定。此次王瑞子在《战昆仑》中饰演的单纯善良、敢爱敢恨、背负家仇国恨的韦纯。韦纯和莫辛烈本来天赐良缘,却被辜负多年,痴恋一等就是十年,后来相见,本想缘分再续,却遭遇迎头痛击,误会莫辛烈杀了自己的大哥,决定去报仇,在得知自己的大哥是死于日本人手中后,于是加入了莫辛烈的敢死队,打击日寇。王瑞子因该剧被赞热血与柔情兼具的女战士。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视