大型谍战剧《锋刃》强势来袭

2017-11-14 09:12 来源:爱青岛
  

  他们游走在黑夜与白昼之间

  周旋于浮华掩盖下的人间炼狱

  此去经年 不负誓言 弃身锋刃端

  青岛籍影帝黄渤携手青岛媳妇袁泉

  藏锋于刃,藏情于心!

  11月18日QTV-3“第一剧场”18:50《缝刃》强势来袭。

  即将于11月18日18:50登陆QTV-3 “第一剧场”的大型谍战剧《锋刃》是由刘逢声执导、刘誉担任编剧,黄渤、袁泉、倪大红、孙坚等人主演。该剧讲述了上世纪三十年代、在时局混乱的天津租界、一个看似八面玲珑的洋行经理、一个身世飘零情感复杂的舞小姐、一群怀着不同信仰的革命志士,在同一大时代下,演绎的一场荡气回肠、扣人心弦的谍战故事。

  剧情简介

  1939年,潜伏在天津担任汪伪政权天津特务委员主任的我党地下工作者沈西林,与组织失去联系而孤立,但他从未放弃自身信仰,寻找契机获取情报。同时,原天津的中统特务、训练科科长老谭化身为天津法租界巡捕房的班头,伺机取得情报。中共地下组织的老周培养韩子生——已故共产党员韩培均的儿子。老周利用子生在电话局工作的条件,为父报仇的急切心理,对其训练,伺机传递情报......

  看点一:突破谍战样板旧模式 谍战剧中最扑朔迷离的敌我阵势

  《锋刃》中人物众多,身份各异,关系复杂。它摒弃悬念编故事,另辟蹊径用复杂的人物关系和行走在死亡边缘的地下工作来解构故事。在天津城,围绕武田弘一的出场到死,其中混杂势力之多,相比以往谍战剧是空前的。期间角逐的势力除了日本人,还有汪精卫特务委员会、中共、国民党中统和军统,以及天津地方帮会,包括鸿门等黑势力,此外还有英国情报局和法国人等租界势力。各方势力犬牙交错、扑朔迷离,这在以往谍战剧中也很少见。

  以往的谍战剧,即便像《潜伏》这样高水平的戏,在敌我营垒、阵势上,都没有这么复杂。而《锋刃》设计了相当广阔的平台,为复杂创作留有相当的自由度。由黄渤主演的男主角沈西林因为南京政府特务委员会天津站主任的身份背上了汉奸的“恶名”,不同以往的是沈西林是一个孤身作战的我党地下工作者,他承受的是孤寂、无助甚至屈辱,忍受着常年的内心煎熬,刚和同志接上头,对方很快就被日本人杀害,马上又断线了,对沈西林来说,他既有刀尖上行走的危险,但更多是要忍受刀刃上的痛,这也是《锋刃》的真正寓意。

  看点二:对谍战剧“老梗”说不 不落革命情侣都是假夫妻的俗套

  使谍战恋人更虐心

  “假夫妻”是谍战剧中一个常见的梗,《锋刃》里也有“假夫妻”,但这个“假夫妻”是和以往不一样的。以前的“假夫妻”双方都是共产党员,利用夫妻的身份相互帮忙;在《锋刃》中,黄渤饰演的沈西林,与袁泉饰演的莫燕萍原本同属一个阵营,但是他们的关系却迥异于以往谍战剧,这种特殊时代下碰撞出的革命爱情,特别耐人寻味。这对“假夫妻”阵营表面上对立,实际上却是沈西林暗中帮助莫燕萍传递情报。两人在相处过程中看似“步步惊心”,实则却“有惊无险”。

  看点三:连环叙事 谍战新特质 展现了更大的空间格局

  《锋刃》遵守了这种艺术规律,具备谍战剧激烈戏剧冲突、高密度情节的叙事特色。在《锋刃》故事发生的那个年代,国共两党之间的关系很微妙,既共同抗日而开展合作,又相互制衡。这种细微的关系,通过对老谭、沈西林、韩子生、周先生几个人之间的关系的描写表现了出来。

  另外,《锋刃》虽然主要写的是天津城里的事,却一直穿插着对二战战场的描写。武田弘一的侄子武田信夫开着日本最新式的零式战斗机,零式战斗机一度是空中霸主。沈西林利用武田信夫对莫燕萍的迷恋,巧妙地让莫燕萍得到了零式战斗机的图纸。

  看点四:黄渤变身“高富帅”特工 袁泉全新颠覆 知性女神挑战妩媚舞女

  《锋刃》号称“中国谍战剧五年磨一剑”,是继《潜伏》后,中国谍战又一部力作。黄渤饰演的沈西林有多重身份,表面上,他是驰骋商场的绅士名流,实则是打入敌人内部的共产党员;既是出席各种高档场所的“高富帅”,又是地下党情报人员,同时还担任汪伪政权天津特务委员主任,身份极其特殊。

  黄渤身份多样,剧中袁泉也是颇为百变,华丽转身演绎绝代风华。她不仅是一名女教师,随后还变身舞女,其实,她还是一名女间谍,莫燕萍这个角色是集书卷、红尘和两面派于一身。袁泉之前多是出演清新文艺片,在剧中她先是一名教会学校的老师,在结识沈西林后被拉下了水,成为了美艳灵巧的喜乐门交际花,从此在正反两派的角力中上演升级版“无间道”。

  看点五:配角也精彩:人气小生孙坚首演谍战 新星潘之琳首演女杀手

  黄渤《锋刃》遇新对手 “黄金男配”王迅智斗升级

  《锋刃》中人气小生孙坚一改往日时尚帅气的形象,首次加盟谍战剧,在剧中饰演在电话局工作的修理工韩子生。韩子生为了给父亲报仇,从而弃学最终凭借自己的定力获取信任,进入抗日地下党内部。孙坚外形俊朗,在以往的作品中诠释的角色大都是“高富帅”,此次一改往日时尚形象,在谍战剧中出演善良冷静的地下情报员,剧中除了激烈的谍战戏码外,还有丰富的感情戏。

  北电毕业的新星潘之琳是黄渤的师妹,剧中潘之琳首演女杀手,有多个手持枪械在混乱中枪击敌人的场面,作为杀手的她,冷酷的神情凝视着前方,冰冷的眼神令人不寒而栗,黑风衣、黑礼帽的造型十分帅气。不过在观众看来养眼帅气的造型,潘之琳暗地里可是下足了功夫。

  王迅饰演的角色“黄少峰”是南京派来的审计专员,作为“沈西林”的上级,他的到来将对黄渤开展一场彻底的侦察,让本就如履薄冰的黄渤更加危险,几番交手后,王迅甚至大有取代黄渤之势。王迅将与黄渤开始一场精彩的智斗,上演侦察与反侦察的戏码,黄渤也终于碰上了“无法搞定”的对手。

  近两年,王迅参演的电视剧都是被观众叫好的优秀作品,而他饰演的角色也每次都能让人眼前一亮,迅速地被观众记忆辨识,加上他每次鲜活树立的标志性口头禅,也被观众誉为“金句专业户”。此次再度挑战谍战题材,“黄金男配”王迅在《锋刃》中会用怎样的表演成功抢眼,又将如何诠释这位“神秘人”,将这名高官的神秘身份层层抽离、揭开谜底,这也成为《锋刃》的一大看点。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视