《谜砂》因谜而杀 以杀止谜

2017-08-22 16:41 来源:爱青岛
  

  传世秘方引发血腥争斗

  缉毒之战深陷正邪谜局

  层层布局功亏一篑

  泄密源头却指向战友

  迷雾背后抽丝剥茧

  内鬼究竟是谁

  错位人生亦正亦邪

  底线如何坚守

  刑侦悬疑大剧《谜砂》将于8月24日在青岛电视台新闻综合频道播出,该剧由林楠执导,李宗翰、赵子琪、李乃文、张磊领衔主演,该剧讲述了为得到价值连城的中医古秘方“谜砂”,各方势力纷纷伸出黑手,缉毒队队长齐雁南(李宗翰饰)、检察官林冰(赵子琪饰),和贩毒集团头目柯世兰(李乃文饰)斗智斗勇,与隐藏在黑暗中的“内鬼”周旋,最后将犯罪分子捉拿归案的刑侦故事。

  凭借紧张的节奏、“烧脑”的剧情、鲜活的人物,《谜砂》真实演绎了“久经沙场”的警队精英与“道行深厚”的犯罪分子之间的一场博弈,体现了新时代警察的风貌和精神,传达了对于贪污腐败“零容忍”的正能量价值观。

  看点一:“民国小生”李宗翰转型多面硬汉

  真刀真枪演绎“中国电视剧版007”

  因为《一脚定江山》而被观众熟知的李宗翰,以往都是柔情的民国小生形象,而这次他扮演的缉毒队队长齐雁南,堪称是一位“中国电视剧版007”,为了信守对牺牲战友的承诺,只身卧底贩毒集团。一方面齐雁南要收集犯罪分子的作案证据,另一方面要隐藏自己的身份,还要应付检察院方面的各种阻碍,可谓是疲于奔命。

  “他跟以往的警察形象不太一样,总结就是悲情英雄,人物心路历程非常复杂。”一开始拿到剧本,李宗翰就被跌宕起伏的剧情深深吸引,一口气看完10集,强烈要求一定要接这个角色。以往在观众的印象里,李宗翰往往都是民国小生、少爷之类的形象,此番接演“硬汉警察”,李宗翰自认“挑战非常大”。为演好缉毒警察的角色,李宗翰专门晒黑了皮肤、剪短头发,还与真正的缉毒警察朝夕相处,一起去破案、一起去做实弹打靶,甚至还包括和真实的毒贩、线人见面,力求在细节上做到真实。即使他早年腰部受过伤,但在动作戏的部分仍然拒绝使用替身,亲力亲为,“我觉得替身很多时候是比较骗自己的,真正用自己打的戏还是比较好看,我现在还能打,我就打,如果哪天不能打了,那可能我就彻底不拍打戏了。

  三个月的拍摄期内,李宗翰都深深地沉浸在自己的角色中。“我的梦境全部是在追捕、绑票、撕票的情况中度过的。到后来我特别怕起床,起不来,后背特别疼。但是现在回想起来还是挺享受这个过程的,因为你在戏里面就是在办案子。”

  看点二:赵子琪挑战“高冷”女检察官

  打破接戏原则“拖家带口”到剧组

  她是《别了,温哥华》里温婉的晓雪,是《人民的名义》里知性的钟小艾,在《谜砂》中,赵子琪演绎的是与以往角色不同的高冷大女人——女检察官林冰。剧中,赵子琪饰演的林冰和李宗翰饰演的齐雁南的相处一开始是充满矛盾的:一个是刚正不阿的检察官,一个是痞气十足又身背嫌疑的警察,大女人和小警察互相看不顺眼,可以说是“不打不相识”了。从调查和抗拒调查,到慢慢的发现彼此身上特别可贵的地方,然后互相帮助提供线索,到最终相爱,赵子琪和李宗翰的感情戏可谓看点十足。

  赵子琪坦言,她曾经和导演沟通,“必须要把删掉的感情戏重新加回来!”原来,导演一开始考虑到剧情紧张,根本没有时间让她和李宗翰在剧中谈恋爱,可赵子琪还拿出了《007》系列电影说事儿,“007节奏更紧凑,也没耽误谈恋爱啊,你不让我谈恋爱,那一个冷冰冰的检察官还有什么看头!”这种戏里戏外的互动,不仅让人物角色变得更加丰满,赵子琪也是过了一把十足的戏瘾。

  近两年,赵子琪的社会角色从演员到妈妈转变,如今已经是两个孩子的妈妈,为了照顾孩子,她的接戏原则就是“不出北京”,坚持要将“孩子三岁以前不离开左右”的育儿信念进行到底。而《谜砂》这部剧,让她有了放下家庭来拍戏的欲望。赵子琪形容这部剧:“一看剧本就停不下来”。当看到《谜砂》的剧本,她迅速就被“跌宕起伏的剧情和一个个精彩的人物”所吸引,宁愿牺牲陪伴孩子的时间,也要完成这部作品。

  但作为母亲,她还是坚持对家庭的责任,所以她说自己最后几乎是“拖家带口”到的剧组——租房子、寄运各种家庭用品,最后再把孩子和阿姨一起接到剧组。拍摄期间,无论剧组的通告时间如何安排,都坚持抽时间去孩子那里“打卡”,争取不错过和孩子相处的时间,尽量最大程度地平衡家庭和事业。

  看点三:李乃文化身“话痨”大反派

  情商智商上线诠释“逗比反派总裁”

  如果说李宗翰和赵子琪一个人负责帅气英勇、一个负责情真意切的话,李乃文饰演的大反派柯世兰却是个负责“逗比”的存在。剧中,李乃文表面上扮演的是企业家、慈善家的形象,背地里做的却是贩毒走私的交易,角色反差很大。李乃文赋予这个角色一句话“告诉大家一个道理,坏的人不一定他就不逗比,逗比的人不一定就不坏。”可见“逗比总裁”属性很明确,是个十足却又有点意思的大反派。

  剧中,柯世兰和齐雁南是“死对头”,一个是警察,一个是罪犯。柯世兰是全剧的“智商担当”,频频阻碍齐雁南破案。齐雁南为了抓捕柯世兰,想尽一切办法逼他现行。柯世兰为了躲避他的追捕,开启了反侦察模式,一次又一次逃脱法网。两人智商PK,甚是精彩。

  戏外,李乃文和李宗翰却是多次合作的老朋友,默契十足。为了突出“逗比”属性,李乃文在台词上下了很多功夫。李宗翰戏里台词很多,但是当李宗翰遇上李乃文,情况就反转了,李乃文笑称:“基本上说相声的话,他完全是一个捧哏的,我是一个逗哏。”虽然李乃文不得不为此背下一整页一整页的台词,但他却毫不排斥,因为“演得非常过瘾”。李乃文表示自己生活中也是个幽默的人,觉得这样生活才有意思。

  看点四:张磊颠覆性演绎腹黑大反派

   反转张力飙演技展示复杂人性

  无论是在刑侦类的《势不两立》、《中国刑警803》中,还是都市情感类的《急诊室故事》中,张磊饰演的众多角色,大多是硬汉和暖男。在本剧中,他所饰演的角色——戴文星戴局,却是全剧里最腹黑的警察,披着警皮却作奸犯科。在全剧三分之二以上的剧情里表现的都是一个好人,一个好警察、好领导、好兄弟、好丈夫。他为人直爽重义,工作起来废寝忘食。他舍不得让兄弟赴险,在其卧底时,亲临指挥;出任务时,时时刻刻将大家的人身安全放在首位;面临检察院对齐雁南的调查,他毫不迟疑地选择相信自己的兄弟、徒弟,并屡次为其仗义执言;在自己的久患重病的妻子面前,他始终笑容款款、平和温煦;他和齐雁南一样是警察,而且是齐雁南最敬重的师父,他有着比齐雁南更为丰富的经验。他急公好义,勇于承担,乐于奉献,这是在人物塑造上比齐雁南更完满的一个人,多么美好、理想化的一个人设。然而接下来的剧情,无论在情感还是大义上,他的表现却给人当头一棒,几乎颠覆了全部的形象。

  同是反角,恐怕对于戴文星的讨厌者犹比柯世兰更甚,尽管柯世兰手上血腥大抵多过戴文星。面对戴文星的变质,究其原因,中途的背叛比始终的敌对更令人难以接受,拿走属于你的比从来就不属于你的更令人难以接受。

  面对这样一个复杂的角色,对任何一个演员来说都是高难度的挑战,实力派的张磊却利用角色前期正直硬朗的表现、正面角色的视觉体验,以及角色本质上的反叛性突显出反转的效果和张力,令人叹为观止。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视